您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

【帮扶手记】扶贫要抓住关键点

 2018/08/20/ 09:40 来源:甘肃日报

  【帮扶手记】扶贫要抓住关键点

  喇延真

  去年8月,我被组织派往陇西县挂职县委副书记,协助开展精准扶贫工作。记得刚到陇西县时,看着案头汇总的贫困户资料,我便暗下决心,一定要在挂职的这段时间里,为贫困群众做点实实在在的事情,帮助他们早日脱贫致富,过上小康生活。

  工作伊始,一切都在摸索之中。“没有调查,就没有发言权”。要实现精准扶贫,首先要了解贫困群众的真实状况。为此,我先后前往陇西县17个乡镇、近200个村(108个贫困村)、10余家企业展开调研,走访贫困户960余家,与村干部、村民、贫困户深入沟通交流,研究制定精准脱贫计划。

  我认真分析了陇西县扶贫领域的薄弱环节和风险点,确定了93项具体整改指标,对全县17个乡镇的108个贫困村下达了完善乡村基础设施建设、产业培育发展、社会民生事业、安全生产等精准扶贫任务,确保扶贫扶在关键节点上。

  脱贫攻坚工作不能忙在“姿态”上,要看效果。工作逐渐步入正轨后,我积极组织推进全县“一户一策”精准脱贫计划制订工作。

  针对贫困农户增收难这一最大短板,我努力牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,全面落实“一户一业一干部”帮扶工作责任制,推动引导贫困群众发展种植中药材、马铃薯、草畜、食用菌等多元产业,完善产业促农增收发展模式,有效增强了全县脱贫致富的“造血”能力。

  就在我到陇西县履职的前几天,陇西部分乡镇因暴雨灾害损失严重。为此,我积极协调县财政部门向省财政厅争取灾后重建资金。另外,我还在县委县政府的领导下,帮助解决陇西县中医药产业及企业发展的难题;协调省农牧厅、省农发办,申报陇西县通安驿镇黑家岔村区域生态循环农业项目,并将陇西县确定为全省区域生态循环农业试点县。

  路是走出来的,成功是干出来的。我始终没有忘记自己作为食药监人的初心和使命。带着这个理念,我通过调研,了解到陇西县食品药品检验检测中心因缺少精密分析仪器,不能进行任何一类食品国标规定的必检项目,导致无法申请食品检验检测机构资质认定工作。

  我积极协调联系,省食品检验研究院与陇西县食品药品监管局联合建设“甘肃省食品检验研究院陇西分院”,并于今年7月11日正式揭牌。陇西县食品检验资质认证工作顺利推进,人民群众的饮食用药安全防护网越扎越牢。

  回忆这一年的挂职工作,我收获很多:精准脱贫要求真务实,访实情、解民忧,激发贫困地区内生动力。虽然我已经结束挂职生活,但我仍将一如既往地走在助力我省脱贫攻坚的道路上。

  (作者系甘肃省食品药品监管局技术标准监督处处长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合