您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定区香泉镇“一园变五金”拓宽群众增收路

 2018/08/17/ 08:58 来源:定西日报
404 Not Found

404 Not Found


nginx

  香泉镇“一园变五金”拓宽群众增收路

  每日甘肃网8月17日讯 据定西日报报道(记者 张莉芳)近年来,安定区香泉镇依托良好的自然条件和产业基础,全面探索自然资源、资产资金、人力资本、技术技能等一切可折股量化的生产要素参与到“三变”改革,逐步形成了以现代农业产业园为载体、新型经营主体为纽带、多种形式参股分红、农企联合共建共赢的“一园变五金”农村“三变”改革模式,走出了一条“三变”改革为助力、产业扶贫为抓手、群众增收为保障的脱贫致富之路。

  土地入股变租金,秉持“培育主体就是服务农民”的理念,积极培育各类新型经营主体270家、服务主体8家,通过经营权流转、股份合作、土地入股等多种方式加快发展土地流转型、股份带动型等多种形式的适度规模经营。目前,全镇总流转规模5.5万亩,使全镇3200多户农户每年获得保底收入2760元。

  劳务入股变薪金,建立以合作和联合为纽带的帮扶带动机制,通过引进的龙头企业、专业合作社同贫困户签订用工协议,坚持“宜专则专、宜兼则兼”的原则,采取灵活就业、技能入股等多种方式,常年聘用农户800人,引导农民变股民。

  资金入股变股金,按照产业扶贫“四跟进”模式,整合村级集体经济试点、中央财政移民搬迁补助、世行贷款等项目资金,以村集体所有的形式注入到带动能力强的主体,支持建设生产设施,并建立与贫困户的利益联结机制,按照不低于折股量化股金8%的比例进行分红,既发展壮大了村集体经济,又拓宽了贫困户的增收致富门路。

  技术入股变营金,积极构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的新型农业经营模式,让农户从参与者变成经营“股东”,直接参与企业经营,树立农户和企业“利益共享、风险共担”的意识,不断激发其经营积极性。

  光伏入股变年金,规划通过建设村级光伏电站和户用光伏发电板,为搬迁的贫困农户配套并网光伏设施,除保证户用电之外,每年可领取2000元以上的光伏补助收入。全镇共规划村级光伏发电1225千瓦,涉及7个贫困村175户贫困户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合