您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

牛永胜:回报桑梓养育情

 2018/08/14/ 09:20 来源:甘肃经济日报

  牛永胜:回报桑梓养育情

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 丁陆军

  2015年以来,定西市通渭县马营镇“星级”大酒店、全国连锁超市、商贸公司、物流公司、农产品公司……物流园、肉牛养殖基地和特色有机种植采摘基地……集餐饮住宿、娱乐休闲、购物中心和养殖种植等多产业协同发展的产业集群,如雨后春笋般蓬勃发展起来,成了远近有名的大事。

  谁也不会想到,投资人竟然是1972年生于通渭县马营镇当地,在北京市政工程界小有名气的牛永胜先生。他1997年从兰州铁道学院(现兰州交通大学)建筑工程专业毕业后,出外创业,粗算也有20年时间,好多看着他长大的年长者已经不记得他了,更不会相信是他这个穷人家的孩子,如今发大财把那么多钱投在国家级贫困县的一个小乡镇上。

  “我就是想着把生我养我的地方帮着发展好,我也是响应党和国家美丽乡村建设的号召从北京来的。习总书记说,绿水青山就是金山银山。马营这个地方是我从小长大的地方,处在陇中高峰华家岭的南坡,气候独特,相对附近其他地方要阴凉些,但植被很好,曾是封建帝王的养马场。这里地势起伏而缓和,是个打造休闲旅游的好去处……”身家数亿的牛永胜,身着一套廉价的休闲服,像个乡下摆地摊的小商贩。他为人低调,温和得像个乡村教师。“我1997年进入中铁集团的时候,月工资不到300元,生活拮据。拼命干了两年才能挣到1000元的月薪,但仍不够花。那时我在贵阳等地野外施工,生活很苦,还要养活妻儿,真有穷途末路之感。2005年,为了生计,我们一起三四个商量辞职到北京去打拼。”牛永胜对于自己困顿的过去异常平静,似乎生活本来就是这样的。

  “走,咱到大地方试试去,看能不能混得下去!”说走就走的他,领着家人北上京城,开始了艰苦的创业之路。他说他运气很好,一到北京就找到了一家房地产开发公司。农村出来的他,不怕吃苦,在不到三年的时间里,“我就混到了部门经理的位置,一年能挣二三十万元。”部门经理有许多自主权,可以独立承包工程,招揽业务,一年下来挣个三五百万不成问题。后来一直这么滚动发展,“雪球”越滚越大,“这个时代太好了,时代给了我机遇,给了我财富。归根结底还要感谢故乡和父母,是他们给了我永不服输和勤劳朴实的性格。”一想到自己的家乡还是国家级贫困县,心里觉得不是滋味,“所以我想投一部分资金到家乡来,帮助村民和我一起走向富裕。”

  “有人让我把钱投到能赚钱的商业黄金段,这样来钱快。可我来家乡不是为了自己挣钱,而是为了帮助我的父老乡亲挣钱,所以,从2015年开始,我陆续将1.5亿元投在离乡亲最近的地方,最适合他们挣钱的产业上。比如有机农业、生态养殖、农耕体验、商贸流通等领域。”

  牛永胜在马营的产业里除了高级管理层的十多个人外,其他100多人都是当地附近的农民,他的产业让这里的老百姓摇身一变成了“上班族”,每月有固定的收入,不再“面朝黄土背朝天”。他每月要支付各种费用50多万元,而他的营业收入只有20来万,每月要搭进去近30万元。“这是暂时的,我要把输血变成造血,把钱投到产业上让乡亲们有钱赚,激发他们脱贫的内生动力,以后他们的收入就会好起来,我的产业自然就会好的!”牛永胜蛮有信心地对记者说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合