您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市全力以赴打好精准脱贫攻坚战

 2018/08/10/ 10:40 来源:定西日报

  我市全力以赴打好精准脱贫攻坚战

  年底我市将全面完成18837户农村C级危房改造

  每日甘肃网8月10日讯 据定西日报报道(记者 文举)日前,记者从市上召开的有关会议上获悉,今年我市脱贫攻坚工作将精准发力推动脱贫政策落地、聚焦短板狠抓产业扶贫,年底前要全面完成全市范围内18837户农村C级危房改造,并将按照省上要求,结合农村“三变”改革落实人均5000元到户产业扶持资金,力争让每一村都有当家产业、每一户都有致富门路、每个人都有一技之长。

  按照我市2018年脱贫任务和目标要求,各级党委政府将全面精准发力,对全市农村危房进行再排查、再认定,年底将全面完成18837户农村C级危房改造任务。(C级危房:地基基础尚保持稳定,多数承重构件或抗侧向作用构件出现裂缝,部分存在明显裂缝,不少部位构造连接受到损伤,部分非承重构件严重破坏,经鉴定加固后可继续使用。)其次,通过管网延伸、改造水源、新建调蓄减压设施、改造供水管网等措施,对现有4万农村群众需要解决自来水入户、14万农村群众自来水供水不稳定的难题进行全面攻坚,切实打通供水“最后一公里”。

  劳务输转是增加贫困户收入的一大重要途径,针对目前全市贫困群众就业难、深度贫困人口大都聚集在条件艰苦的深山区的现实难题,省上正在研究制定支持新疆兵团就业招录新职工工作实施意见,市委、市政府结合实际,积极在财政、社保、土地等方面出台更加优惠的政策,初步安排2018年向新疆兵团转移安置我市建档立卡贫困群众1.5万人。

  产业扶贫是持续带动贫困户增收的主要途径,按照省上提出的“所有中央、省、市县安排的财政专项资金和70%以上的整合涉农资金都要安排用于建档立卡贫困户到户到人扶持项目”,结合农村“三变”改革,到户产业扶持资金人均按5000元标准进行帮扶,每户最多不超过3万元,原则上一半用于产业发展,一半用于入股、配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或农民专业合作社的总体要求,市委、市政府正在积极研究制定到户产业扶持资金投放管理办法,加大到户资金投入力度,以牛、羊、薯、药、菜、果六大特色产业为主,以金银花、食用菌、小杂粮等区域性富民产业为补充,大力实施产业扶贫项目入户工程,让每一村都有当家产业、每一户都有致富门路、每个人都有一技之长。

  因学、因病致贫是当前脱贫攻坚急需要啃下的“硬骨头”,针对这两类致贫人口,市委、市政府确定将进一步完善相关扶持政策,积极落实大病救助、民政救助、门诊报销等优惠政策和家庭贫困学生资助救助政策,加大对教育扶贫、健康扶贫等政策的宣传力度,让贫困户知道有什么扶持政策、自己能享受什么政策、最终得到了什么样的扶持。

  同时,市上积极与福州市对接沟通,争取到福州财政帮扶资金2.17亿元,县均达到3100万元。我市继续积极落实两市劳务协作“十百千万”工程、食用菌、福州?定西水土流失综合治理生态林等对口帮扶项目。近期,我市又与福州市签订了以产业扶贫为主的项目协议18个、达成协作意向24个,将进一步加快我市脱贫攻坚进程。

  脱贫攻坚工作推进过程中干部违法违纪问题一直是老百姓关注的问题。对此,市上将继续采取针对性措施,进一步加大监督执纪问责力度,坚决杜绝工作不深入不扎实、不担当不作为、形式主义、官僚主义等作风顽疾,大力查处一批基层干部优亲厚友、中饱私囊、吃拿卡要、雁过拔毛等“蝇贪”和“微腐败”,让一切歪风邪气和腐败行为无处遁形。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)