您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

家有存粮 奔上小康——全国粮食生产先进县通渭县的40年巨变

 2018/08/09/ 09:43 来源:甘肃经济日报
家有存粮 奔上小康
——全国粮食生产先进县通渭县的40年巨变

  机械防治病害

  机收马铃薯

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 丁陆军 文/图

  翻过华家岭就是通渭县的马营镇,放眼望去,层层梯田里金色的麦浪迎风起伏。因为海拔高再加连日阴雨,这里的麦子晚熟,而通渭其他地方的小麦这个时候早已搬到晒场上了。

  通渭县农技中心副主任张卫军介绍说,今年夏粮小麦虽受多雨影响有些减产,但面积不大,而丰沛的雨水对玉米、马铃薯等秋季作物非常有利,是个丰收年。

  上世纪70年代以前出生于通渭县的人,对于粮食有着特殊的感情,他们无论走到哪里,从事什么职业,总觉得“家有存粮心不慌”。长期以来,通渭县农民和农业生产一直围绕吃饭来谋划,在“养牛为耕田、养猪为过年、养鸡下蛋换油盐”和广种薄收、粗放耕作的传统生产模式中徘徊,吃什么、种什么,剩什么、卖什么。

  直到2000年前后,在当地党委政府的大力推动下,高产量的全膜玉米得到大面积推广种植,这才改变了以小麦为主的农业种植结构,玉米、马铃薯、油料作物大幅增加,促进了农业生产的规模化种植、区域化布局,农业生产开始由靠天吃饭、自给自足的小农经济向可控农业、市场经济转变。

  过去:1家9口1年口粮2000斤

  在通渭县襄南镇祁庄村马平社,今年77岁的孙守社、72岁的孙元世、70岁的孙元来三兄弟高兴地谈起了他们的经历和见闻。“现在生活好,我们这些上了年纪的人就等着享受么!农民的日子没有比现在更好的了!”孙元世是本村的退休老支书,他从1973年部队复员回家后当上了村支书,是通渭农村经济发展变化的亲历者和见证者。现在,他随儿子住在定西市区,但凡有时间就带着孙子往乡下跑,说农村比城里好。

  谈起上世纪90年代的生活,他感慨万千:“刚包产到户那时,我一家9口人,共分得25亩土地,除了10来亩油料作物,剩余的全部用来种小麦、杂粮和洋芋,小麦每亩产量只有120斤左右,其他作物产量也不高,除去公购粮,剩下的粮食总共不到2000斤,这就是全家6个成年人和3个孩子全年的口粮了。每到来年三、四月,村里多半家庭就得从外面买粮,甚至要借粮,如果不是国家救济怕要闹饥荒。”

  他是村支书,每当去县城开会,在四五天的时间里,总能把每天的一个馒头省下半个来,合起来就能节省下两个馒头,回来时带给孩子们吃。虽然不多,但也是一种美食,娃们吃得像过年吃肉一样香。

  “六零年,一家9口人饿得只剩下我了,日子过不下去了,我就去了新疆兵团。1977年时,我来过一次,老家还很穷,吃了上顿没下顿,得国家救济,我只待了两天就走了。待不下去啊!多一个人要多份口粮,谁给我吃?! 2001年,我来时,家里人日子好多了,虽说吃得不好,但已经能吃饱肚子了,隔几天还有肉吃,那次我待了一个月。” 77岁的堂兄孙守社谈起现在的变化很是激动。他这次从新疆来家乡,看到青山绿水,大家生活很好,准备待上一年半载再回去,甚至想着把远在关外的家人接到老家来。

  孙元来是村里的文化人,唢呐吹得好,是县上的非遗文化传承人,他回忆说:“2000年的时候,县上开始推广地膜,村里家家建起了121雨水积流水窖,种田慢慢由机械化代替人力,以前3个人干的活,现在1个人就够了,剩下的两个人有时间来搞点副业,创些收入。后来还免除公购粮,有种粮补贴,每家每户有小量存粮,拿到市场上卖掉换钱。粮食有了,吃的水也不愁了,大家的心才踏实下来,开始动脑筋提高粮食产量和经济收入,有的人开始到外面去打工挣钱。”

  县农技中心主任王旭军说,从2005年开始,县上就大力推广全膜覆盖技术,通过试验,春、秋全覆膜双垄沟播技术所产粮食比半覆膜产量提高了31.2%。2012年全县全膜粮食产量带动农民人均收入由1780元增加到2883元,年增长12.8%。悬耕机、穴播机、农用三轮车等农机具的普遍使用,提高了单位土地的产量和人力投入效益。通渭粮食产量由1981年的9647.12万斤提高到2012年的370340.04万斤,提高了38.4倍。

  除劳动工具这个生产力中最活跃的因素外,国家的精准扶贫、乡村振兴战略等富民利民政策的实施,更是本世纪通渭45.8万人甩开“解决温饱”的包袱,大踏步迈向小康之路的重要动力。

  现在:1家3口1年卖粮70万斤

  2010年代,大部分农户开始把经济作物的种植比重慢慢加大,由于生产力的提高和粮食种植结构的调整,部分劳动力从农业中解放出来,从事第三产业,或流转土地进行专业化农业生产、外出务工或进入市场搞商贸。人们在有效保障口粮的同时,把土地当作致富的靠山,增加产量收益高的农作物,再加科学种田,大大提高了粮食产量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)