您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

展示渭源“羌蕃鼓舞”民间文化艺术的纪录片《鼓事》将公益放映

 2018/08/09/ 09:20 来源:兰州晚报 记者王婧

“爱上纪录片”系列展映活动

本周六放映纪录片《鼓事》

  每日甘肃网8月9日讯 据兰州晚报报道(记者王婧)甘肃是中国西北少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史、多元的民族和文化、独特的自然资源给我省留下了丰厚的非物质文化遗产。省内各地的非物质文化遗产,您了解几个?本周六,“爱上纪录片”系列展映活动将为市民公益放映一部展示我省渭源县“羌蕃鼓舞”这一独特民间文化艺术的纪录片《鼓事》。

  在甘肃中部渭源县南部山区路西村留存着一种十分原始的、具有明显藏羌风格的民间鼓舞形式,当地人称其为“打西蕃婆”。据说,这种鼓舞起源于1300多年前古羌民的祭祀活动,之后逐渐演变为祭祀舞蹈,并融入了当地的节日活动中传承下来。这种鼓舞形式被认为是古代藏羌文化的活态载体,隐含了民族演变融合的重要信息,具有极大的文化研究价值,也因此于2011年被列为省级非物质文化遗产,并更名为“羌蕃鼓舞”。

  《鼓事》围绕羌蕃鼓舞展开,主人公是村里的三个传承人陆海忠、陆海清、陆永福。摄制组通过长达两年多的蹲点拍摄,用纪实性手法真实记录了两年间羌蕃鼓舞传承人在继承与创新中所付出的艰辛努力。面对羌蕃鼓舞的传承,他们既有信心又深感无奈,纪录片展现了不断变化的时代背景下,羌蕃鼓舞这种非物质文化遗产在延续与传承中所面对的困境以及坚守的不易。不仅仅是羌蕃鼓舞,“杀年猪”、“改坟”、“接山神送瘟神”等民间活动;拉扎节这一“世界上最长的祭神节日”;“一家有喜,全村送礼,一家死人,全村举丧”等原汁原味的乡间习俗也会在纪录片中呈现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)