您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮:杨文学和他的“半有机蔬菜”

 2018/08/08/ 08:44 来源:甘肃经济日报

  杨文学和他的“半有机蔬菜”

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 祁玉洁

  临洮县辛店镇白李袁村依偎在洮河水岸,奔流不息的洮河水为这里的蔬菜产业带来了得天独厚的优势。新修的提灌站将洮河水输送到该村山上的每块田里,在洮河水的灌溉下,这里的蔬菜青翠欲滴,长势喜人。

  兰州青城古镇出生的杨文学经过多次考察,最终在这块宝地开辟了一部分半有机菜园子以及无公害养殖场。

  高中毕业后,杨文学去了杭州打工,从事餐饮行业期间,难免要和蔬菜打交道。在采购期间,他看到商贩们为了提高产量,为了省工多卖钱,大量地使用农药。

  一次春节回家,吃着妈妈做的饭菜却怎么也吃不出小时候的香味了,他妈妈长叹声说:“小时候吃的蔬菜不施化肥,不打农药,鸡是满地跑的,羊是山上吃草的,猪吃的饲料不添加任何东西要养足一年,那个时候厨房里炖点肉满院子都是香味。”他开始陷入建设绿色蔬菜的深思中。

  2010年他返乡开始创业,事业刚起步,困难重重。2011年,为了不使用农药防治病虫害,他在每个蔬菜大棚里采用粘虫板防虫,试图采用物理技术来代替化学防虫,结果大片的秧苗被一种叫蓟马的虫子感染,造成黄瓜、西红柿等蔬菜大量减产。

  尽管减产造成了一定损失,他种菜还是坚持零化肥。但更大的麻烦来了,因为有机蔬菜成本大幅度增加,不得不提高售价,高价格又导致卖不出去,眼睁睁地看着菜腐烂在地里,杨文学看在眼里痛在心里。

  前期投入的120万元打了水漂。失败后的杨文学开始反思:“完全有机的蔬菜市场价格要比一般的蔬菜价格高一倍,因其成本太高,大多数人是吃不起的,再加上没有销售经验,卖不出去是必然。”他大脑中蹦出“半有机”这个概念——降低成本,尽可能地少用农药化肥。2014年他开始了第二轮的种植。这一次他请来了甘肃农业学校的两位专家亲自为有机菜把脉,选什么样的品种,啥时候倒茬,土壤怎样翻转与消毒以及病虫害防治等专家都科学指导,经过科学种植的蔬菜,成本降低了30%,市场价格也低了,销量也提高了。

  杨文学先后在白银、临洮、榆中等地扩大种植面积,如今他的半有机蔬菜面积已经达到了5000亩,年销售额达到了4000吨以上,同时鸡、羊、猪的养殖也进入良性产业循环。

  目前,他的半有机菜已经被集中运送到兰州市各大医院以及文理学院等高等院校的食堂。下一步,他将探索线上线下销售模式,将半有机菜输送到菜市场,输送到老百姓的餐桌上,让他们吃到安全健康的蔬菜。同时将这种在全国独创的半有机蔬菜种植模式推广到全国各地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)