您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市文化和旅游(体育)融合发展大会召开

 2018/08/03/ 09:53 来源:定西日报

    全市文化和旅游(体育)融合发展大会召开

  唐晓明陈卫中戴超出席会议并讲话

  每日甘肃网8月3日讯 据定西日报报道(记者 文举)8月2日下午,全市文化和旅游(体育)融合发展大会召开,传达贯彻全省旅游产业发展大会精神,全面安排部署当前和今后一段时期全市文化和旅游(体育)融合发展重点工作。

  市委书记唐晓明,省旅发委党组书记、主任陈卫中,市委副书记、市长戴超出席会议并讲话。市委常委、市委宣传部部长王美萍主持会议。省旅发委副主任火玉龙、田学功和市领导陈国栋、高生发、王成文、马玉莲及市政府秘书长张应钦出席会议。

  市委常委、副市长吴扬杰和朱自浩分别就《关于促进全域旅游发展的实施意见》《关于推进文化和旅游(体育)融合发展的实施意见》作起草说明。

  唐晓明指出,要认清文化和旅游(体育)融合发展的比较优势和广阔前景。当前,在全省上下大力发展文化旅游产业的大背景下,我市文化和旅游(体育)融合发展得天时、占地利、享人和。得天时,就是在内需启动、消费升级以及国民收入不断提高的背景下,我国已进入大众旅游新时代,旅游业步入了黄金发展期;占地利,就是独特的资源禀赋、内联外畅的交通新格局引发各种资源要素重新排列,定西完全有可能在全国、全省旅游格局中抢占一席之地;享人和,就是我们把文化旅游产业作为稳增长、调结构、惠民生、促转型、助脱贫的重要载体和抓手,齐抓共促的氛围正在形成。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会、市第四次党代会精神,全面落实全省旅游产业发展大会精神,进一步挖掘发展潜力,形成共谋旅游、发展旅游、做大旅游的良好氛围。

  唐晓明强调,要明确文化和旅游(体育)融合发展的目标定位和实现路径。按照优质旅游发展要求,以促进全域旅游发展为统揽,以打造“丝绸之路特色旅游带和海上丝绸之路康养休闲旅游目的地”为方向,以培育“环定西精品旅游线路”为抓手,全面实施全域旅游发展“十大行动计划”,树好“渭水源头、李氏故里、当归定西”主题形象,着力构建县县有景区、县县有产品、县县有节会的发展格局。特别是要创建品牌景区,力争经过3-5年的努力,把贵清山、遮阳山景区打造成定西旅游“拳头景区”,把渭河源打造成渭河流域儿女寻根溯源、避暑纳凉胜地,把李家龙宫打造成世界李氏族人寻根祭祖圣地和世界李氏文化中心,把狼渡滩湿地草原打造成陇上高原湿地自驾游天堂,把通渭温泉打造成陇上休闲、疗养度假基地;要丰富旅游内涵,精心打好旅游娱乐牌、农家牌、饮食牌、文化牌、民俗牌、康养牌、清凉牌和红色牌;要推动全域旅游,重点主打“临洮-渭源-漳县-陇西-通渭-安定”这条U字形环定西精品线路;要办好旅游节会,进一步扩大马铃薯、中医药产业博览会以及通渭书画艺术节、临洮马家窑文化节等一系列节会活动影响力。要健全文化和旅游(体育)融合发展的保障机制。坚持规划先行、着力完善政策、强化项目引领、全面营造环境、加强宣传造势,认真谋划三年行动计划“项目包”,从制度建设、政策扶持等方面采取切实有力的措施,确保各项任务落到实处。

  陈卫中指出,定西市委、市政府隆重召开全市文化和旅游(体育)融合发展大会,是全面贯彻落实全省旅游产业发展大会及加快旅游强省建设精神的集中体现,更是着眼于统筹文化产业发展和旅游资源开发,推进文化和旅游深度融合的重要举措。定西区位优势明显,后发赶超势头强劲,发展思路明晰,措施具体得力,品牌富有特色,文化和旅游(体育)融合发展市场前景广阔。定西各级各相关部门要深入分析旅游业发展的现状和优势,深刻认识旅游产业的特殊功能和地位,全面把握好品牌培育,搭建好发展平台,助推好乡村旅游,营造好旅游环境,完善好体制机制,加快旅游提质增效升级,不断提升旅游产业竞争力和综合收益,切实为定西乃至甘肃经济社会发展做出积极的贡献。省旅发委将大力支持定西文化和旅游(体育)融合发展,在资金、政策、旅游扶贫项目、人才培训等方面给予大力支持和帮助,全力助推定西文化和旅游(体育)融合发展。

  戴超强调,要把握好文化旅游体育的“原来”,推进文化和旅游(体育)融合发展。一要把握好形象定位,深刻理解“渭水源头·李氏故里·当归定西”的独一无二性,让黄河滋养哺育的华夏儿女归来定西。二要把握好方向目标,努力把定西打造成“丝绸之路特色旅游带和海上丝绸之路康养休闲旅游目的地”。三要把握好发展理念,推动文旅体开发向体验式感知、体验式旅游、体验式运动转变;景区建设向重策划、重运营、轻资产转变;配套服务向注重“体、商、养、学、闲、情、奇”转变;旅游产品规划、设计、实施向注重文化的深度挖掘和品牌化、体验化、产品化转变;投资经营向多方投入、市场化运营转变。四要把握好重点任务,突出抓好基础设施建设,产品深度开发,配套设施改善,精准营销推介,市场主体培育等五项任务落实。

  会议还表彰奖励了2017年度全市旅游产业发展先进集体和个人。

  会议以视频形式召开至各县区。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)