您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

乡村美 产业强 百姓富——漳县农村“三变”改革促进产业发展纪略

 2018/08/02/ 17:31 来源:定西日报

  乡村美 产业强 百姓富

  ——漳县农村“三变”改革促进产业发展纪略

  ■ 通讯员 周诗苑

  今年以来,漳县立足不同基础条件和产业布局,因地制宜探索推行农村“三变”改革,推动农村经济持续快速发展。

  盛夏时节,走进漳县大草滩镇北沟寺,原始森林下,高山草甸上,一群群的羊儿欢腾跳跃;溪水潺潺,水车转动,小桥流水,游人如织;错落有致的蒙古包在蓝天白云的衬托下,格外亮丽······迷人的美景正是漳县小林村“草原牧歌”农家乐。

  “死资源”变成“活产业”

  漳县大草滩镇把“三变”改革作为乡村振兴的“新抓手”、脱贫攻坚的“强引擎”、农村改革的“重头戏”。小林村村主任韩春景告诉笔者,村“两委”班子抓住发展乡村旅游的机遇,以“三变”改革为抓手,把“死资源”变成“活产业”,“草原牧歌”农家乐是小林村集体经济打造的吃住娱为一体的乡村旅游综合体。通过个人承包、贫困户入股等方式,不仅吸收10户贫困户务工,而且壮大了村集体经济,增加了农户收入。

  “小林村有这么好的草场,有这么美的自然资源,我要好好经营农家乐,努力带动10户贫困户脱贫致富,为小林村人民办好每一件事。”农家乐负责人张想德告诉笔者。

  依托蔬菜产业脱了贫

  武阳镇在深入推进“三变”改革过程中,积极引导返乡青年回家创业,培育壮大农民专业合作社和龙头企业,带动农户参与“三变”改革,走出了一条乡村美、产业强、百姓富的发展之路。

  “这几年,合作社给我们提供肥料、菜苗,到了夏季,合作社就统一收购我们种的这些蔬菜,效益好得很,我是靠种菜脱贫致富的。”正在菜地里忙碌的柯寨村村民李玉体告诉笔者,他一年种两茬高原夏菜,年收入达七八万元,效益非常好,现在全村农民基本都依托蔬菜产业来脱了贫。

  笔者来到漳县江鱼蔬菜产销农民专业合作社,前来交易蔬菜的村民络绎不绝。该合作社负责人丁妹妹告诉笔者,合作社免费给群众提供菜苗子,等到收菜的时候,合作社保底收购,村民种菜的积极性都很高,收入也很不错,靠着种菜走上了脱贫致富路。

  “试点示范”引领成效明显

  该县“三变”改革试点示范引领成效明显,已确定试点示范村16个,其中旅游+“三变”模式2个,工厂化+“三变”模式5个,产业基地+“三变”模式6个,农家乐+“三变”模式1个。全县累计入股流转土地、林地7900亩,改革财政涉农及扶贫专项资金整合2481万元,承载经营主体16个,参与农村“三变”改革人口数达3.2万人,实现了合作社或企业、村集体经济、农户“三位一体”的共赢发展模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)