您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市举行2018年造血干细胞血样采集活动

 2018/07/30/ 17:28 来源:定西日报

  我市举行2018年造血干细胞血样采集活动

  当天共有107人志愿捐献造血干细胞血样

  每日甘肃网7月30日讯 据定西日报报道(记者 王霞飞)为拯救更多的白血病患者,提高中国造血干细胞捐献者资料库库容,为病痛中的白血病等患者增添一份希望。近日,我市举行“2018年造血干细胞血样采集”活动,当天共有107人志愿捐献了造血干细胞血样。

  在采集现场,红十字会工作人员积极向群众宣传造血干细胞捐献知识,播放捐献过程和捐献者事迹视频,让群众充分了解了捐献造血干细胞对身体无害,还可以救治白血病和许多重症疾病。特别是今年5月,我市临洮县八里铺镇卫生院杨喜荣医生踊跃捐献造血肝细胞,成功抢救一位四川小孩的事迹感动了很多群众。在详细了解捐献过程后,志愿者们纷纷踊跃登记,庄严签字承诺,志愿捐献造血干细胞并采集8ml血样。据统计,当天共有107人志愿捐献了造血干细胞血样。他们捐献的血样将被送到甘肃省血液中心,做各项检测化验后,录入中华骨髓库甘肃分库,成为救治白血病等患者的宝贵资料。截至目前,全市已完成了250人份的造血干细胞血样采集工作,完成了30例遗体器官捐献登记工作,超额完成省上下达的目标任务。

  据了解,我国目前等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病一项,每年新增病人4万多人。造血干细胞移植成败的关键是人类白细胞抗原配型问题。非血缘关系配型相合的机率仅为1/400——1/100000,这样的小机率,只能依靠数量庞大的志愿者提供配型支持。

  在当天的采集活动中,市委常委、副市长高生发,市政府副秘书长毛兴东、安定区政府副区长郭海莲以及安定区卫计局负责同志也带头捐献了血样,成为中华骨髓库甘肃分库的造血干细胞捐献志愿者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)