您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

“蜂王”王双有“传经送宝”帮民富

 2018/07/05/ 15:37 来源:定西日报

  “蜂王”王双有“传经送宝”帮民富

  本报记者 吴鲁 通讯员 杨志坤

  自上次采写《王双有的“甜蜜”事业》已过去将近半年光景,猛然记起离别时,王双有让记者7月份一定再过来看看的话语。

  于是,记者决定再次前往渭源县五竹镇鹿鸣村养蜂大户王双有家中,看看他的中蜂养殖合作社办起来了没有?

  此时的鹿鸣村俨然一幅绚丽多姿的油画,和上次完全不同,远处岑峦耸翠、松海涛涛,村前莺歌燕舞、溪流潺潺,大片大片的油菜花涌动着金色的波浪,淡淡的花香沁人心扉。

  见到王双有时,他说:“我的蜂现在已发展到了120多箱,而且现在我还要当好一名光荣的‘教师’。”

  原来,自上次采访后,王双有通过自主创业带动父老乡亲脱贫致富的先进事迹被广泛传播,并得到了县畜牧局的高度关注。6月份,县畜牧局工作人员找到王双有,商量请他当“老师”,向新寨、莲峰、锹峪等5个乡镇的部分精准扶贫户、低保户和养蜂爱好者传授中蜂养殖技术。王双有欣然同意,他决定以自己的养蜂场为“课堂”,开办“培训班”传授中蜂养殖技术,帮助大家通过中蜂养殖实现脱贫致富。

  6月20日,第一批“学员”来到了王双有的养殖场。试讲课上,他带着“学员”参观了养蜂场,现场演示“分蜂”等技术操作,并宣讲养蜂事业发展前景,传授养蜂秘诀,鼓励大家多学多看,不断积累中蜂养殖知识,争取早日过上好日子。

  小蜜蜂,大产业。王双有说:“作为一名党员,能够有今天的成就,离不开党和政府的关心,离不开父老乡亲和广大客户的帮助和支持。下一步,我会继续扩大养殖规模,不断突破、创新、改进,力争让优质的蜂蜜走出渭源、走向全国,带动更多的贫困群众早日脱贫致富奔小康。”

  善于钻研的王双有,成功培育出了“阿坝”蜂王和“双色”蜂王。在全县范围内,王双有的“活框养殖技术”开创了中蜂养殖全年存活率达100%的先河。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行