您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县生态建设为全域旅游增添新活力

 2018/07/05/ 10:52 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  漳县生态建设为全域旅游增添新活力

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 周诗苑

  盛夏的武阳大地,绿树成荫,鸟语蝉鸣。

  笔者途径文殪公路生态廊建设项目现场,工人们正忙碌着平整土地,种植草坪,道路两旁的古柳、云杉、油松等树种枝繁叶茂,郁郁葱葱。这是漳县斥资660万元开展大规模绿化行动,着力打造“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”的生态走廊取得的成效。

  “按照县上的规划设计,所有的树都栽完了。今天把地面整平,下午把草籽一洒,草帘子一铺,水一浇,就等小草生根发芽了,再过十来天小草就会长出来,这个生态长廊就更加漂亮了,我们也就完成了这个建设项目。”漳县贵清山植物园技术员丁天荣高兴地说。

  漳县贵清山植物园负责人王伟强告诉笔者,公司在建设过程中,根据当地自然气候条件,经过规划论证,最终精挑细选确定了35个树种,涵盖了四季常绿的,三季开花的,还有一些名贵植物,而且所栽树种主要来源于贵清山植物园基地苗木的提供,解决了长途运输和种植问题,生态走廊的建设也为漳县的生态立县、旅游活县注入了一些新的活力。

  “我们在城区路段,选择栽植了常绿的雪松、白皮松,还有一些常绿植物的高低搭配,乔木类花灌木我们选择了碧桃,也是这个核心地段的花卉品种,搭配了梅花、海棠,保证了每年的春天,会是一个鲜花灿烂,多姿多彩的环境。”漳县贵清山植物园负责人王伟强说。

  据悉,漳县县城生态廊道建设项目全长约700米,计划年内完成建设任务。目前,已完成以污水处理厂为核心的碧桃园绿化,栽植大小规格碧桃18种600多棵,同时栽植古柳、云杉、油松等乡土树种和贴梗海棠等35个植物品种约14万株,绿化面积20000多平方米,外运垃圾7000多立方,外购种植土13000多立方,建成彩色透水混凝土路径810米。

  近年来,该县在尊重自然、充分发挥道路景观功能等原则的基础上,改造提升县城滨河路两侧绿化带,以丰富的景观效果、多样的绿地形式和多变的季相色彩,形成优美的绿色生态廊道,全力打造森林城市目标。同时,13个乡镇以自选道路“多点多脉络”做串联及延续,形成整体流畅的绿色格局。项目建成后,将有效改善县城周边小气候,以丰富的景观效果、多样的绿地形式和多变的季相色彩,形成优美的绿色生态廊道。既促进了当地民俗文化的传播,又丰富了群众的娱乐生活,加快了该县美丽乡村和森林城市建设进程,为该县全域旅游增添一道靓丽的风景。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行