您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县精神扶贫工作纪实

 2018/06/20/ 10:51 来源:定西日报

  扶起贫困群众的“精气神”

  ——漳县精神扶贫工作纪实

  通讯员 闫宝明

  近日,笔者走进漳县大草滩镇石嘴沟村,看到药材地里的中药材长势喜人,脱贫户白万贵正在地里忙碌着。

  “前几年我没有技术,种的药材少,收入也少。自全县精神扶贫工作开展以来,县上组织专家为我们讲解中药材种植技术,效益比以前好了,心劲比以前足了,发家致富不用愁了。”白万贵说。

  白万贵的转变是漳县脱贫户的缩影。今年,漳县为激发贫困群众的内生动力,确保按期实现脱贫目标,在全县开展以“扶志”“扶智”为核心的精神扶贫“十大工程”,从“思想、志气、智力”等方面实施“精神扶贫”,精准破解“不想脱贫”“不敢脱贫”“不会脱贫”三大难题,探索出一条扶贫同扶志、扶智相结合的精准脱贫新路子。

  思想扶贫:形成“我要脱贫”的共识

  群众思想不脱贫,积极性不高,仅靠外力推着干,脱贫攻坚就难以形成合力。漳县通过发挥党组织的思想教育、思想指引的政治优势,把扶贫与扶志紧密结合起来,破除贫困群众“等靠要”思想,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  新寺镇骆山村45岁的村民骆爱民,家有4口人,曾因女儿上学导致家庭贫困。

  “以前我除了种田,没有其他想法。后来,帮扶干部经常到我家做思想工作,并帮助办理学生扶贫贷款,还动员我参加技能培训。去年外出务工,仅一年时间就实现了脱贫。”骆爱民对笔者说。

  自漳县实施部门包村、干部包户的联系帮扶机制以来,5000余名干部与10331户贫困户结对帮扶,参与“思想扶贫”1万余人次,化解贫困群众思想“疙瘩”8000多个,形成了干部群众同心协力促脱贫的强大思想合力。

  志气扶贫:凝聚“我敢脱贫”的勇气

  “贫困户不光荣,脱贫致富最光荣。”在新寺镇晋平村新庄社的脱贫示范户马小平家里,他指着桌子上放着的“脱贫示范户”的荣誉证书,脸上洋溢着脱贫后的喜悦。这不仅是他人生中的第一张“奖状”,也是通过自己努力,摘掉“穷帽”的见证。

  今年,漳县从宣传引导、励志教育、典型引领三个方面入手,实施“志气扶贫”,着力破解部分贫困群众目标不清、志气不足导致的“不敢脱贫”等突出问题,激发贫困户的脱贫斗志。新寺镇镇长马箭军说:“自从镇上表彰脱贫示范户以来,贫困户主动脱贫的积极性高了,为新寺镇脱贫致富起到了良好的带头作用。”

  智力扶贫:培养“我会脱贫”的能力

  “刚开始,帮扶人动员我去培训班学技术,我都懒得去。”盐井镇寨儿村的村民裴小娃告诉笔者,“没想到培训真管用,现在不耽误地里的农活儿,还能照顾老人小孩,玩着手机就把自家产的农产品卖出去了。”

  针对贫困户大多学历较低、观念保守落后、缺乏致富技能的问题,漳县开设“新时代农民脱贫攻坚讲习所”,结合群众会、板凳会、田坎会、道德讲堂等活动,为贫困群众送政策、送信心、送斗志,通过讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、送技能添活力等,解决了贫困群众因没有一技之长而“不会脱贫”的问题,实现了由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”的转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行