您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定三举措壮大村级集体经济

 2018/06/13/ 15:31 来源:定西日报

  安定三举措壮大村级集体经济

  每日甘肃网6月13日讯 据定西日报安定报道(通讯员 李瑞丰 苏建斌)近年来,安定区通过建强村级班子、理清发展思路、完善管理机制三项举措,着力增强基层党组织服务能力,推动村级集体经济不断发展壮大,助力乡村振兴。

  建强村级班子,激活发展动力。安定区结合村(社区)“两委”换届选举,推选1058名产业能人进村“两委”班子,选拔31名在岗大学生村官或具有大学生村官经历的干部担任村“两委”正副职,为深度贫困村全覆盖地选派第一书记,切实提高村级班子整体素质和能力。按照“一定三有”要求,按照不低于当地上年度农民人均可支配收入2倍的标准落实村干部年报酬,每年列支20万元以奖代补优秀村党组织书记100名,兑现村干部离任补贴82.9万元,真正培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为村级集体经济发展提供了坚强的组织保障。

  理清发展思路,增强发展信心。为适应村级集体经济发展面临的新情况、新问题,安定区按照因地制宜、因村施策的原则,探索出了资源变动型、项目拉动型、金融撬动型、班子带动型、村村联动型等5类发展壮大村级集体经济的方式。目前,全区306个行政村中,有195个村有集体经济,其中1万元以下106个,1万元至5万元82个,5万元以上7个,切实让村级班子发展有希望、推进有目标、工作有干劲。

  完善管理机制,强化发展保障。安定区持续加大对村级资产、资源、资金的清查、登记、管理力度,逐村建立健全了“三资”台账,并通过统一实行“村账乡管”,及时公开村级财务信息,充分保障了村民的知情权、参与权。大力推行“四议两公开”工作法,建立责任倒查机制,对在扶贫等领域出现问题的基层党组织,倒查党建工作情况,进一步规范基层党组织权力运行。同时,将发展壮大村级集体经济作为乡镇党委书记党建述职的一项重要内容,作为村级班子考核的重要指标,让发展村级集体经济与村干部年度考核、评先选优、绩效发放挂钩,真正让村级组织把主要精力放在发展村级集体经济和增加群众收入上,为实现乡村振兴提供制度保障和人才支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行