您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:“协会+贫困户”助推脱贫攻坚

 2018/06/12/ 09:45 来源:定西日报

  岷县:“协会+贫困户”助推脱贫攻坚

  每日甘肃网6月12日讯 据定西日报岷县报道(通讯员 后斌杰 陈晓丽)连日来,岷县中华蜜蜂养殖协会组织中蜂养殖技术人员深入部分村社指导蜂农改进养殖方法,提高了蜂农中蜂养殖的科学化水平。

  在脱贫攻坚行动中,岷县中华蜜蜂养殖协会不断创新中蜂产业发展与精准扶贫有机融合的发展模式,通过建设养殖示范基地、签订购销协议、提供资金支持等措施,成立中蜂养殖、土蜂蜜加工合作社58个。积极吸纳有养殖意愿的贫困户参与养殖,形成了协会组织、农户养殖、公司回收、加工和销售的产业发展链条,孵化推动了一批养殖合作社和养殖专业户。

  为使岷县养蜂专业户联合起来,走规模化、现代化的发展之路,岷县中华蜜蜂养殖协会积极为养蜂群众提供信息咨询、技术培训、防病治病培训、产品营销指导等服务。针对中蜂养殖普遍存在的蜂蜜产量低、蜂群数量增长慢、病虫害防治等问题,邀请省养蜂研究所专家深入部分养蜂农户进行现场技术指导,改变蜂农传统落后的蜜蜂养殖、繁育和酿蜜技术。

  “今年,岷县充分发挥中蜂养殖基地的示范、推广和辐射带动作用,全力推进农村‘三变’改革,将在17个乡镇96个贫困村实施‘百千万’中蜂养殖项目工程,以项目资金变贫困户入股资金,向中蜂养殖合作社(企业)入股,由合作社(企业)对贫困户进行技术培训指导和经济效益分成,贫困户年可分红1000元现金或300元现金和1箱蜂,帮助贫困户增收致富。”岷县中华蜜蜂养殖协会会长郑乐永对笔者说。

  截至目前,岷县已成立中蜂养殖保护区60个,中蜂养殖农户达6160户,养殖中蜂50929群,户均仅养蜂增收3000元以上,小蜜蜂俨然成了岷县的“大产业”、农民群众脱贫致富的“轻骑兵”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行