您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

讲习所成为漳县群众脱贫致富“加油站”

 2018/06/11/ 15:06 来源:定西日报

  讲习所成为漳县群众脱贫致富“加油站”

  每日甘肃网6月11日讯 据定西日报漳县报道(通讯员 闫宝明)“你要是和群众生搬硬套讲政策,群众听得无聊,还提不起发展的积极性,我们将产业政策与实际规划、效益带动多方面结合起来,在田间地头宣讲,在农户家中宣讲,群众既喜欢,又支持......”漳县大草滩镇党委副书记贾智义如是说。

  日前,漳县养殖农民专业合作社的郭维红正忙着加固圈舍,为即将入圈的一批鸡崽做准备。在谈到如何走上养殖之路时,他说:“以前家里负担重,人越活越觉得累。老是想着,只要不饿肚子就行。直到听了镇上组织的讲课后,我也学到了一些新的养殖技术,懂得了在今后的养殖道路上如何扩大养殖规模。”

  自全县新时代农民脱贫攻坚讲习所建立以来,漳县针对部分贫困户内生动力不足和“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的依赖思想,展开了一系列扶志扶智主题活动,以精神文化铸魂,以思想道德润心,激发脱贫攻坚的强大内生动力。

  漳县采取教育引导的方式,通过开设“新时代农民脱贫攻坚讲习所”,结合群众会、板凳会、田坎会、道德讲堂等活动,选拔先进典型为贫困群众送政策、送信心、送斗志、送温暖;同时,组建了一支送政策、送典型、送精神、送文化、送技术的精神文化脱贫宣讲团,通过讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、讲道德树标杆、演节目扬正气、送技能添活力,让群众喜欢听、听得懂、受教育、有想法。

  “思想上的‘穷’比物质上的‘穷’更可怕。在扶贫工作中,我们既要关心困难群众的生活,又要了解他们的思想;既要重视物质上的帮扶,又要带动思想上的转变。”县农工部负责人说。

  目前,该县共组建“新时代农民脱贫攻坚讲习所”149个,开展集中宣讲500场次、分散宣讲300多场次,编印宣传资料3万多份,“讲习所”成为漳县群众脱贫致富的“加油站”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行