您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮“六位一体”让富民产业“牛”起来

 2018/06/11/ 15:01 来源:定西日报

  临洮“六位一体”让富民产业“牛”起来

  通讯员 穆军学 金淑玲

  “牛的成本是一万多元,自己出三千元,政府补七千元,有保险、有技术、有回收,我再没有啥担心的,只负责把牛养好就行了。”看着60头膘肥体壮的西门塔尔良种肉牛,临洮县衙下集镇单家山村村民何鸿飞言语之间充满了脱贫致富的信心,他还扳着指头给笔者算起了养牛账:“家里有4头,今天又选了1头,5头牛一年下来收入有四五万元。”

  以前,养牛对贫困群众来说,高成本让很多人望而却步。但现在,通过政府支持和银行贷款解决了成本问题,特别是在加入保险兜底后,将养殖风险从贫困户身上转移到了保险公司,消除了贫困群众发展肉牛养殖的后顾之忧。

  肉牛养殖产业能得到群众的认可,牛的品质自然是一个重要因素。据甘肃康和良种肉牛繁育有限公司董事长师向东介绍:“公司‘牛超市’投放给农户的肉牛品种,都是非常适合山区农户养殖的西门塔尔良种母牛。而且我们对投放的肉牛全部回收,村民养殖一头牛的收益一年下来是三千到四千块钱。”

  近年来,临洮县立足贫困村实际,探索出了一套“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”牛产业扶贫模式。该模式通过龙头企业的带动、金融保险的跟进和广大贫困户的努力,形成成熟的技术、完备的链条、稳定的市场和配套的服务,协同帮扶贫困户发展肉牛产业,使贫困户实现了买牛有资金、选牛有“超市”、养牛有保障、卖牛有出路。

  据了解,去年,临洮县向15个乡镇27个贫困村的2150户贫困户和23个富民产业合作社投放良种西门塔尔基础母牛2276头;今年计划投放的良种西门塔尔基础母牛达到了5000头。让肉牛养殖产业“牛”了起来,真正成为“牛劲十足”的富民产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行