您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮 布下惠农资金监管“天网”

 2018/06/11/ 09:20 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  临洮 布下惠农资金监管“天网”

  甘肃农民报·每日甘肃网特约记者 王亚海 通讯员 穆军学

  如何保证包括扶贫政策在内的所有惠农政策不打折扣地落实?如何激发广大党员干部决胜贫困的工作动力?如何肃清扶贫领域存在的腐败问题?在距离2020年全面建成小康社会已不足千日之际,这些问题的有效解决是坚决打赢打好这场输不起、等不得、没退路的脱贫攻坚战的“命门”所在。

  为加大对各类涉农惠农资金的监管力度,临洮县研发建设惠农资金监管网,积极探索创新涉农惠农资金监管的新方法、新途径,实现涉农惠农资金操作规范化、管理信息化、运作阳光化,最大限度发挥群众相互监督作用,确保涉农惠农政策真正落到实处。

  “手机一点,明明白白”

  “冬春生活救助600元,低保补助3024元,危房改造4万元……”午后,临洮县八里铺镇下街村村民孙新勇在儿子的帮助下,通过手机登录“临洮县惠农资金监管网”,第一次看到了自己享受的6项惠农政策。孙新勇一边操作手机一边告诉记者:“以前只知道账户上会按时收到钱,但具体是什么钱,说实话还真不清楚。”

  在临洮,诸如农业支持保护补贴、危房改造补助、特困人员供养、城乡低保补助、农机购置补贴、医疗救助等惠农项目共计43项之多,涉及资金6.35亿余元。在享受惠农政策的17万群众中,像孙新勇这样“稀里糊涂”享受惠农政策的群众不在少数。

  “这种状况,不但没有很好地达到政策的惠农性,同时也降低了惠农政策的透明度,让监管惠农政策的落实存在空白。”该县纪委正科级纪检监察员杨思润告诉记者。

  群众的稀里糊涂、监管的鞭长莫及,都在今年4月10日这一天戛然而止。

  4月10日,从筹划设计、研发完善到前期宣传和试运行,经过四个多月、前后20余次改版后,借力“互联网+”,面向群众、简单易用的网络查询平台——“临洮县惠农资金监管网”正式开通运行了。

  群众可借助网站、微信公众号、二维码扫描、自助查询机以及手机APP等,通过姓名或身份证号、补助项目、地图导航三种方式查询各类惠农资金的发放情况,同时还能一站式查询相关资金的政策法规。解决了群众对惠农政策知晓率低、政策不清楚、监督不精准的问题。

  了解了惠农监管网主要功能的孙新勇乐了。他告诉记者,以前好几次感觉自己的低保发放不合适,都得跑到镇上去查询,“现在在家里,一点手机,明明白白,所有的政策都清清楚楚啊。”

  在线举报“微腐败”无处遁形

  “在线举报”是惠农监管网平台上的一个亮点。群众可以通过平台对惠农资金发放、干部作风等方面存在的问题进行在线举报,大大降低了群众反映问题的“成本”,改变了群众以往感觉“划不来”举报的心理,让一批问题“浮出水面”。

  惠农监管网开通不久,“在线举报”就收到了该县连儿湾乡某村村民的举报线索。线索反映该村村干部在发放慰问物品时存在优亲厚友的问题。

  该县纪委监委迅速行动,经过查实,该村在发放慰问物品中确实存在漏发、重复发放的问题,而且在进一步的调查中,还发现了村干部在换届选举中存在贿选拉票的问题。

  像这样的举报线索,截至目前,该平台已受理139条。其中,直接为群众答疑解惑问题35件,转乡镇及相关部门办理71件,转县纪委案管室核查33件。立案3件,诫勉谈话5人,追缴冬春救助资金4095元,对误发的慰问物资11袋尿素和6袋大米追回后重新发放。

  惠农监管网开设在线举报,同时配套纪检监察机关跟进机制,有效倒逼解决部门履行监管责任不到位、乡镇干部作风不实、村社干部暗箱操作和纪检监察机关监督效率不高等一系列问题,为惠农、特别是脱贫攻坚领域存在的腐败行为,高高悬起“达摩克利斯之剑”。

  该县县委常委、纪委书记、监委主任关汉卿郑重地告诉记者:“我们依托惠农监管网,不仅是等群众举报了反映了才查,而更多的是主动出击,查处惠农领域存在的种种腐败现象,为脱贫攻坚保驾护航。”

  关汉卿所说的主动出击,是指借助惠农监管网后台大数据对比平台,将惠农资金发放数据与财政供养数据、车辆数据、房产数据、税务数据等进行比对,发现疑点数据,从而挖出不符合政策规定问题。

  杨思润告诉记者,通过大数据对比,目前已发现疑点数据505条。“对这些疑点数据,我们将组织人员进一步调查核实,对损害群众利益的事情,坚决立案查处。”

  通过这种高效的方式,惠农资金的申请、审核、发放环节存在的问题都无处遁形。在八里铺镇孙家大庄村,村民孙保全申请了危房改造项目,村上审核通过后报到了镇上。在进一步审核的时候,就是利用大数据对比发现了问题。

  据该镇纪检专干樊莉莉介绍,该户名下有小汽车,属于“四有”人员,是不能享受危房改造补助的。樊莉莉告诉记者:“像这样的情况,要不是通过惠农网的大数据平台比对,一般是很难发现的。”

  “阳光操作”带来“民心敞亮”

  “惠农监管网就像一块永久性的‘公示牌’,让群众的监督不再受时间和空间的限制,让所有的工作都很阳光”。洮阳镇五爱村驻村干部王小龙作的这个形象的比喻,贴切地说出了惠农网所发挥的巨大作用。

  原来,对于惠农政策的享受情况,一般都是纸面公示。这种公示不仅时间短,而且容易遭受“破坏”,致使群众监督打折扣。现在,只要有一部智能手机,就可以随时随地查询全县每一项惠农政策、每一户享受群众的具体情况,真正实现了全民监督。

  据了解,惠农监管网开通运行以来,总访问量已突破230万人次。这不,五爱村年过六旬的老大爷李俊,为了看看村上农户享受的惠农政策的情况,放下了自己熟悉的老年机,专门让孩子给换了一部智能手机,虽然使用起来时常要请人帮忙,但老人说了:“看着手机上这些东西,心里就敞亮。”

  “敞亮”的除了群众,还有干部。蒋萍是八里铺镇工会主席,她苦恼的是作为包片领导,下村入户时要带一大包的政策资料,以便给群众说个明白。“现在惠农网有每一项政策的具体情况,碰上群众问询,不会再有说不清楚,让群众误会的情况了。”

  群众对干部有“成见”,这是基层农村工作中干部普遍感受到的“苦恼”。现在的农村低保,从评定到最后享受,都有严格规定和程序,做到了公正公开。但还是有群众认定低保评定存在“暗箱操作”“优亲厚友”的问题。

  但惠农监管网开通后,这样的情况就少了。八里铺镇下街村监委会主任李小平高兴地告诉记者:“享受的等级、政策,网上都清清楚楚,现在很少有人因为‘道听途说’就上访反映了,我们开展工作也更顺心了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行