您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

生态桦林入画来

 2018/06/05/ 14:55 来源:定西日报

  生态桦林入画来

  

  陇西县文峰镇桦林村。(资料图片)

  本报记者 张爱平 通讯员 马国强

  山势绵亘蜿蜒,溪水竞相奔流,油菜花香扑鼻,百灵婉转悦耳,路净村洁,天蓝云白林秀,山坡骏马闲走……五月的陇西县桦林山风景如画。

  林木葱茏遮日,亭台水榭径幽,鸳鸯嬉戏水中,假山点缀其间,山庄红灯高悬……庙咀河生态休闲旅游度假区景致诱人。

  在美丽乡村建设中,陇西县文峰镇桦林村加快水、电、路、房等基础设施建设,推进人居环境卫生综合整治,深入培育乡风文明,积极利用当地丰富的自然资源和人文资源,大力发展生态旅游、林果、养殖等生态经济,用实际行动践行“绿山青山就是金山银山”的理念,走出一条新时代“美丽乡村”建设之路。

  加强生态建设,打造宜居宜游美丽乡村

  “通过环境卫生综合治理,路上干净了,走路舒心了。”谈起环境卫生综合治理、建设美丽乡村,村医兼卫生小组组长包兆祥老人高兴地说。

  近年来,结合“文明旅游示范村”建设和全域无垃圾整治行动,桦林村将全村划为若干个卫生小组,由党员任片区组长,组织带领群众划段包干,开展村庄环境治理。重点对辖区内河道、道路旁的草堆、粪堆和屋前屋后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,基本做到无成堆暴露垃圾,建立了周评月比季考核年评定长效机制,形成了自我管理、自我监督的良好格局,人居环境得到极大的改变。

  在开展环境治理的同时,该村还从路、水、电、房等基地设施入手,全力打造宜居宜游宜行的生态山村。经过几年的建设,一条始于漳陇公路,环绕在山间、串起各个自然村落的水泥路,成为了桦林村与外界沟通的桥梁,让外面的人看到了桦林的美丽,也让桦林人看到了脱贫致富奔小康的希望。目前,桦林村阳坡社1公里通社道路硬化工程正在建设中。完工后,桦林村各个村组将实现通社道路全部硬化的目标。

  正在实施的桦林村清洁型小流域沟道治理项目将建设人行步道、人行便桥、浆砌石谷坊、沟道护岸、蓄水池,实施造林工程、种草工程,让桦林河成为景观河。正开工建设的11户易地搬迁工程相对集中,选址科学合理,融与山水林中。漳陇人饮通社主管道已铺设到各个社,庙咀河社电网提升改造项目已完成。一幅景美物阜人丰的桦林长卷在陇西南部徐徐展开。

  发展特色产业,开辟致富“新路子”

  “美丽乡村建设,发展经济是关键。”村支部书记年明明介绍说,为了改变过去桦林村种植结构单一,群众收入不高的实际,近年来,村上依托桦林山丰富的人文和自然资源,积极培育壮大以生态旅游业、生态养殖业、生态林果业为主的特色产业,实现生态与经济的协调发展。

  发展林果业是绿化山川又致富的绿色产业。2018年,桦林村继续稳固扩大全村生态林果栽植规模,在规划区内栽植美国大樱桃、软儿梨、李广杏、花椒、油用牡丹等。各类林果310亩。以财政专项扶贫资金为支撑,扶持全村25户建档立卡贫困户发展生态林果产业共计50亩。据统计,经过积极培育林果产业,全村已累计栽植各类林果达到1500亩。

  桦林村土鸡啄草虫饮山泉,肉质鲜美,在市场上很受欢迎。近年来,在帮扶单位扶持下,桦林村积极发展土鸡养殖,目前全村200只以上的适度规模户已达40户以上,全村年出栏2万只以上。今年以来,村上以东西部扶贫协作帮扶资金30万元为支撑,结合农村“三变”改革,引进龙头企业,修建占地30亩的林下生态放养鸡养殖基地一处,计划养殖规模1万只以上。目前,该基地已完成围栏等基础设施工作。 为了做好生态旅游这篇文章,今年以来,桦林村制定了桦林小镇总体规划,将桦林村旅游定位为“游览自然生态美景,体验假日周末农庄”,积极争取到村集体经济发展项目资金130万元,初步建成了集农家乐、垂钓中心、休闲小木屋、写生基地于一体的庙咀河生态休闲旅游度假区。引进陇西县古月商贸有限责任公司,打造建成桦林古月休闲山庄。目前,慕名前来桦林村休闲旅游的游客络绎不绝,上山赏景、下山农家乐吃土鸡成为众多游人的时尚选择。山庄负责人胡会平介绍说,每逢节假日,山庄每天接待客人一二百人。大量的游客也让蕨菜、倒钩刺、土鸡、土鸡蛋等“山货”就近有了售路,带动了贫困户增收致富。

  培育乡风文明,激发发展内生动力

  孙咀堂,阳坡社一名普通妇女,每当天气暖和晴朗,就将常年患病行动不便的婆婆扶到院子里晒晒太阳、说说话,并洗洗脸,梳梳头,让老人安度晚年;包元成,庙咀河群众,他时常给母亲修剪指甲,他说,作为子女,我们要有义务,有责任赡养父母,孝敬长辈。

  平凡的故事,朴实的语言,桦林村村委会的围墙上,以图文形式制成的宣传版面无声地教育着村民要“孝老爱亲”。

  近年来,桦林村结合全县开展的“三讲四送五评”主题教育实践活动,广泛开展乡风文明建设,着力提升农民素质和农村文明程度,积极培育科学、文明、民主、健康的农村新风尚,为加快推进脱贫攻坚和全面建成小康社会进程激发活力、增添动力、凝聚合力。

  村民包军瑞于2016年贷了5万元的精准扶贫款,加上自己的部分积蓄,买了一辆小型铲车,到处承包活,并发展养殖,圈养着200只鸡。因为在工地上干得不错,包军瑞不仅还清了所有的贷款,还于2017年摘掉了贫困的帽子。包军瑞夫妻在家孝敬老人,在农村环境卫生整治中积极参与,经常义务劳动。去年年底,包军瑞被群众评为镇级星级文明户,受到镇上的表彰奖励。 文明的风尚在桦林村广泛传承,孝老爱亲、邻里团结、家庭和睦、共奔小康已成为全村广大群众的普遍共识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行