您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

元古堆:脱胎换骨获“新生”

 2018/06/04/ 15:37 来源:定西日报

  牢记嘱托拔穷根 撸起袖子加油干

   元古堆:脱胎换骨获“新生”

  元古堆村新貌。(资料图片)

  本报记者 朱红霞 吴鲁

  开栏的话

  40年改革潮涌,40年沧桑巨变。

  自1978年党的十一届三中全会吹响改革开放的号角以来,经过40年砥砺奋进,特别是党的十八大以来蹄疾步稳的发展,中华大地发生了翻天覆地的变化,中国人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,走出了与世界共同发展进步的伟大历程。迈进新时代,波澜壮阔的奋斗历程从未停歇。逢山开路,遇水架桥,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,神州大地继续谱写着将改革开放进行到底的东方篇章。

  从今天起,本报开设《壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏,集中推出一批稿件,充分展示我市改革开放40年来翻天覆地的、历史性的成就,动员和激励全市人民不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底。《牢记嘱托拔穷根 撸起袖子加油干 元古堆:脱胎换骨获“新生”》为开栏之作。

  2013年2月3日,腊月廿三,农历小年。

  中共中央总书记、中央军委主席习近平来到渭源县田家河乡元古堆村看望群众。总书记进农家院、吃农家饭、察百姓苦,亲切鼓励干部群众:“咱们一块儿努力,把日子越过越红火!”

  5年过去了,当初贫困落后的元古堆村如今已成为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”,老百姓的生活更是芝麻开花节节高。

  在总书记的亲切关怀下,在党和国家的倾力支持下,5年来,元古堆村究竟走过了一条怎样的蝶变之路?带着好奇,记者再次走进了元古堆村。齐心攻坚:村庄旧貌换新颜

  曾经的元古堆村就像它的名字一样“远古”而“落后”,三面环山,自然资源极其有限。2012年,全村人均纯收入仅有1465.8元,纯收入在2300元以下的贫困人口就有380户1598人,贫困面达到83.4%。

  在87岁的村民马岗的记忆里,那时村里人的生活可苦了——吃水得去村头的泉里挑,因为水质不好,村里人易患“大脖子病”和“大骨节病”。遇到下雨天,村里的路就成了烂泥沟。

  如今的元古堆村早已告别了“远古”,迎来了“新生”。

  村口气派的石牌楼上书写着“元古堆”几个大字,一条条水泥路从村民家门前通向外面的世界;一排排白墙红顶的新农居在远处青山的映衬下,显得格外靓丽。文化广场上老人在聊天,孩子们在追逐嬉闹;清清的洮河水引到了家家户户的院落,光伏食用菌产业园区在阳光下银光闪闪,大石头沟休闲度假区里游人如织……好一个欣欣向荣、祥和幸福的美丽乡村!

  村党支部书记黄满强是元古堆村巨变的见证者、亲历者和参与者。他说,总书记视察后,元古堆人牢记总书记的嘱托,在各级领导和相关部门的关心支持下,按照将元古堆村建成全国生态文明示范村、六盘山集中连片特困地区扶贫攻坚示范村、全市“双联”行动示范村、特色畜产品生产供应基地、马铃薯原种扩繁和绿色无公害当归(百合)基地、自然生态村休闲旅游基地的发展定位和三年率先实现整体脱贫、率先建成幸福美丽乡村的目标,经过5年的自力更生、苦干实干,终于使昔日的“烂泥沟”变成了如今的“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。

  5年来,元古堆村累计投入各类项目建设资金11526.08万元,实施基础设施建设项目21个、产业发展项目9个、公共事业项目5个;自来水入户、农网改造、村社道路硬化、集中安置区建设、危房改造全面完成,广播电视、宽带网络实现全覆盖……

  黄满强说,如今村里的路好了,房子新了,自来水通了,学校、幼儿园、广场都修起来了,村里人增收的渠道越来越广了,群众的腰包鼓了,日子甜了,脱贫的底气更足了。

  党员金有财高兴地说:“我们能有今天的好日子,全靠总书记的关怀和党的好政策!”

  走在元古堆村宽敞的水泥路上,村主任郭连兵感慨地说:“我们一定要带领乡亲们好好努力,把日子越过越红火,才能对得起总书记的期望!”

  富民花开:致富路上笑开颜

  走进甘肃碧远园林绿化工程有限公司的苗木基地,村民龚会兰正在基地管理员的指导下,按照公司收购标准,选择适宜的苗木。

  龚会兰说:“我把家里的三亩半地全部入股给了公司,我负责苗木的田间管理,收购时和公司五五分红。按照今年公司收购的保底价计算,收入在18000元左右。”

  该基地管理员告诉记者,按照公司的收购计划,基地今年将出售苗木1万株,将为入股农户带来75000余元的苗木收入。随着苗木的逐年生长,符合收购要求的苗木将会越来越多,基地农户收入将会逐年增加。

  借乡村振兴的东风,元古堆村还结合扶贫旅游小镇的创建,最大限度实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,积极引导群众参与企业发展,为村民提供创业平台。

  村民黄郁春是“公司+农户+现金入股”模式的受益人。黄郁春说:“当初我入股时家庭困难,只入了2000块钱,这几年分红可好呢。”

  “公司+农户+现金入股”模式是由公司建成经济实体,吸纳群众资金融资发展优势产业。目前,全村已有178户农户入股现金37.85万元,三年累计分红42.69万元,户均累计分红2398元。

  如今,像黄郁春这样成为新股东的村民,在元古堆村越来越多了。

  村民闫霞亮由于父母有病,妻子照看孩子,缺少劳动力。当时家里没人养羊,他就把羊入股到了神农公司,不仅每年可享受公司按照入股羊只给他的分红,还能就近在村里打零工挣钱。

  如今“公司+农户+羊只入股”模式已带动115户农户入股羊只272只,每只羊年分红160元,已累计分红7.04万元,户均累计分红612元。

  村支书黄满强告诉记者,除了村民以土地、羊只、现金入股分红外,村上54户贫困户还将精准脱贫专项贷款入股公司,户均年增收4000元。同时,我们还将财政项目资金量化为村集体的股金,以此撬动企业资金入股。建成总投资240万元的分布式光伏电站,村委会占股67%,每年收益资金按照占股份额分配。2017年4月第一次分配时,村集体收益11万元,其中2万元归村集体所有,9万元用于带动30户贫困户发展产业,每户获得光伏扶贫资金3000元,实现了发展村级集体经济和助力贫困户脱贫的双赢局面。

  村里发展环境好了,引得外出务工者纷纷回乡创业。

  “我们两口子常年外出挣了钱,看到家乡旅游产业发展起来了,就投资40多万元开了‘感念党恩’红色主题旅游农家乐。村里三户人家以房子入股,我给每户每年分红5000元。店里还吸纳村民务工,并收购村里人采的山野菜,增加了他们的收入。”村民马琴芳说。

  以前靠打工维持生计的村民龙永锋现在已经是元古堆村几个合作社的股东了,“现在马铃薯入股、苗木入股,还有羊入股,一年大概有3万多元的收入。今后希望把孩子和媳妇领上,去看看外面的世界。”

  “三变”改革不仅让村民变成了股东,获得了稳定的收入,也为元古堆村的发展注入了新的血液、新的活力。一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽乡村的壮美画卷正徐徐展开。改善民生:幸福指数节节高

  元古堆人的幸福感和获得感很具体很真切。用村民李大爷的话来说,就是看病报销的钱多了,孩子上学的条件好了,挣钱的门路多了,日子过得舒坦了……

  正在村文化广场上散步的李大爷告诉记者:“以前一到农闲时节,大家没事干,就聚在一起打牌喝酒闹事,现在一有时间年轻人就往农家书屋跑,媳妇们聚到一起跳广场舞,老人们带着孩子健身散心,日子是越过越舒坦了!”

  周会是村里的精准扶贫户,2014年因患宫颈癌做了子宫切除,为了给她凑齐手术费,丈夫杨永福四处奔走,向亲戚朋友借款10多万元,昂贵的费用让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。就在他们为后续治疗费烦恼的时候,村医给他们带来了希望,那就是渭源县实施的“健康干预+新农合补偿+大病保险+医疗救助+新农合全额兜底”“零费用”救助模式和兜底报销政策。“正是有了国家新农合的兜底补偿政策,我才能放心地进行后续治疗,才能重新树起生活的信心。”周会高兴地说,“现在小病不出村、大病看得起,老百姓再也不用为看病贵发愁了。”

  5年来,应和着省市脱贫攻坚的铿锵步履,元古堆村农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、交通扶贫等一系列民生工程项目快马加鞭推进。小学、幼儿园建好了,全村中小学适龄儿童入学率达到100%;公共综合服务区、敬老院建成了;农村合作医疗、农村最低生活保障、农村特困群众社会救助、农民社会养老保险,一项项惠民举措给元古堆人的幸福生活提供了坚强保障。

  18名村民赴国扶办蓉中培训基地参加致富带头人培训;13名党员吸纳全村88%的农户创办了种养殖专业合作社;村党支部副书记、致富能人刘海东创办的塑业编织厂,年产值1000多万元,吸纳40多名贫困群众务工,年人均增收3万多元;村支部还分别与酒钢、神龙、圣源、江能等4家公司党支部结成对子;2016年建成定西市首家村级扶贫展览馆,真实记录了习近平总书记和各级领导的深切关怀,定格了干部群众扶贫创新的生动实践…… 这一切,点燃了元古堆村致富奔小康的新希望,孕育着元古堆人更加美好幸福的未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行