您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源全力推进义务教育均衡化发展

 2018/05/29/ 08:58 来源:定西日报

  渭源全力推进义务教育均衡化发展

  每日甘肃网5月29日讯 据定西日报渭源报道(记者吴鲁通讯员王亚雄李兰兰)近年来,渭源县始终把促进义务教育均衡发展作为推动经济社会发展、促进社会公平、建设小康社会的重要举措,积极推进义务教育均衡发展,不断缩小城乡、校际之间的教育差距,教育事业呈现出可持续快速发展的良好态势。

  渭源县依法落实教育经费投入的“三个增长”和“两个比例”,通过大力改善办学条件,不断夯实均衡发展基础,强化基础设施建设,督促督办突出问题,破解教育发展难题,切实保障义务教育均衡发展。3年来,该县累计投入资金1.62亿元,新建改造校舍5.12万平方米,为139所义务教育阶段学校实施了“全面改薄”项目;投入资金2259.03万元,为192所中小学(含教学点)配备了7类教育设备,其中计算机2612台,“班班通”多媒体终端设备969套。

  目前,渭源县义务教育学校均建有网络计算机教室,拥有计算机4136台,小学生、初中生机比分别达到7.4:1和6:1,1238个教学班均配备电子白板或触控一体机设备,实现了优质教育资源“班班通”。自筹1489万元引进紧缺专业教师132人。每年筹资50多万元,用于提高班主任津贴。筹资60多万元,用于表彰教职工中的各类先进典型。乡村学校教师生活补助达到平均每人每月306元。投资2983万元建成乡村教师周转宿舍453套,解决了约500名乡村教师的住房问题。完成3322名义务教育阶段农村留守儿童摸底建档工作,各学校均建有“留守儿童之家”。建立特殊教育学校,为53名残疾儿童提供免费教育。发放寄宿生生活补助资金2830万元。实施农村义务教育阶段学生营养改善计划资金约5549万元。争取实施中国扶贫基金会“爱心包裹”助学项目,捐助资金381万元,惠及学生2.82万人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行