您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县“旅游+”引领乡村振兴

 2018/05/22/ 10:41 来源:甘肃经济日报

  漳县“旅游+”引领乡村振兴

  每日甘肃网5月22日讯 据甘肃经济日报报道(记者丁陆军通讯员闫宝明) “五一”小长假期间,漳县又“火”了一把,3天时间共接待游客6.2477万人次,同比增长21.86%;实现旅游综合收入2219万元,不仅仅是贵清山、遮阳山,从县城的盛世牡丹博览园,到新寺镇的青瓦寺村,再到大草滩的新联村,在这个小长假里,这些各具特色的旅游景点和乡村农家乐,无不人气爆棚。

  日益红火的乡村旅游,可谓是农村产业融合发展的最好例证。目前,该县已创建规模大一些的农家乐215户,全国乡村旅游模范村1个,省级乡村旅游示范村2个。据新寺镇青瓦寺村农家乐的致富能人杨新巧介绍:“ 2016年,她开店不到一年的时间,营业额就达到7万余元,自己净赚3万余元,一天的收入有时超3000元。”如今,很多在外务工的年轻人,看到了其中的商机,纷纷回到村里创业。他们表示,能在家门口找到合适的事情做,真是太好了。在家门口务工,不仅可以节省开支,还能照顾老人和孩子。

  实施乡村振兴战略,产业振兴是基础中的基础,必须以产业融合促进乡村振兴。近年来,漳县做大做强“旅游+”融合文章,通过“旅游+生态康养”,发展生态观光、乡村休闲、康体养生三大产业,开发乡村生态休闲旅游产品,推动生态与旅游融合发展。探索旅游与文化深度融合,发展“旅游+文化”的民俗特色产业,开发盐画、武阳扇鼓、奇石根雕、特色饮食等文化旅游产品,培育了一批具有地方特色的旅游品牌。

  现如今漳县在做强第一产业的同时,积极发展农产品深加工、流通、商贸等产业,不断延长农业产业链,加速推进一、二、三产业的融合发展。同时,不断拓展农业功能,发展乡村旅游、观光休闲、电子商务等产业,让农民真正享受到了产业融合发展的红利,在家门口实现了就业创业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行