您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县“5·16”灾害抢险取得阶段性成效

 2018/05/21/ 09:11 来源:甘肃经济日报

  岷县“5·16”灾害抢险取得阶段性成效

  冰雹强降雨后,岷县第一时间组织民兵应急连奔赴灾区参加抢险救灾。

  抗洪救灾加油绿色通道开通。后斌杰 摄

  每日甘肃网5月21日讯 据甘肃经济日报岷县报道(记者丁陆军)5月18日,记者从岷县“5·16”冰雹强降雨灾害抢险救灾情况新闻发布会上了解到,5月16日岷县境内60年一遇的冰雹强降雨灾害造成锁龙、禾驮、十里、寺沟、秦许、茶埠等6个乡镇不同程度受灾,降雨来势迅猛、时段集中、强度大,最大过程降雨量为秦许乡泥地族村101.2毫米,锁龙乡、禾驮镇受灾严重。截至17日18时,灾害已造成6个乡镇47个村6.9万余人受灾,因灾死亡7人,锁龙乡受伤1人。灾害造成农作物受灾面积3209.73公顷,成灾2751.57公顷,绝收1234.13公顷;房屋受损151户550间;造成部分主干光缆受损,部分区域通信网络中断;17所学校围墙等基础设施不同程度受损;部分国道、县乡道路和通村道路受阻;冲毁河堤护坝15.57公里;水毁便桥10座,灾情核查评估工作仍在继续进行。

  灾害发生后,省、市领导立即作出批示。省政府副省长何伟、定西市委书记唐晓明,市长戴超等省市领导和国家防总以及省、市有关厅局负责人先后深入灾区一线指导救灾。

  目前,岷县锁龙乡所有村社已全部恢复供电,辖区通讯网络恢复正常;国道316线锁龙境内塌方路段已抢通,锁龙乡大东村、元埂地村和买家村等多处水毁中断道路已畅通,禾驮镇山沟村中断村道已全部畅通。截至18日晚,向受灾乡镇紧急调集的救灾帐篷、床、防潮垫、棉衣、棉被、水鞋、雨伞、手电筒、方便面、矿泉水、点心、铁锨、蜡烛等应急物资,已有序发放到受灾群众手中,灾区群众生活稳定。县上已向7名遇难者家属各发放临时生活救助金1万元。5名遇难者已于18日安葬,其余2名遇难者将尽快择日安葬,遇难者家属情绪平稳。组织14名心理辅导教师对遇难者家属及本校就读学生进行心理疏导,并对遇难者家庭进行干部包户帮扶。全县300多名党员干部组建了党员突击队4支,清理河道10公里,疏通道路塌方7处,清理路面11公里,清理农户院落123户,为灾区群众早日恢复生产生活作出了积极贡献。社会力量主动救援,兄弟县区纷纷伸出援助之手,派出9支救援力量290多人深入一线进行应急抢险。锁龙乡未受灾村社和闾井、申都、马坞等邻近乡镇群众自发组织志愿者服务队13支480多人,积极筹备输送救援物资,帮助灾区做好清淤除障、物资发放等工作,为灾区群众鼓了劲、加了油,提振了信心和决心。及时组织力量积极开展灾后防疫、健康咨询等工作,确保大灾之后无大疫。灾区群众情绪平稳,生产生活秩序正在逐步恢复,应急抢险工作取得了阶段性成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行