您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

讲习所里“志智双扶”谋脱贫

 2018/05/15/ 10:59 来源:定西日报

  讲习所里“志智双扶”谋脱贫

  通讯员 赵世军 岳峰

  日前,在通渭县平襄镇新时代农民脱贫攻坚讲习所里,200多个座位被前来“充电”的贫困群众挤得满满当当。台上,讲习员用通俗易懂的语言讲解党的政策和实用技术,鼓舞贫困户脱贫志气,提供脱贫攻坚智力支持;台下,贫困群众仔细聆听,时不时向讲习员提出问题,情不自禁燃起脱贫致富的希望;台上台下,互动交流,贫困群众一份份浓郁的奋进情怀被唤醒,一股股持久的脱贫致富动力被激发。

  “实施乡村振兴战略、土地承包关系延长、农村‘三变’改革、农民专业合作社的兴起,这都释放了很多事关农业农村发展的政策红利,是我们利用土地资源发展的大好时机。”平襄镇党委书记田耀宏充满激情地说,“只要大家抢抓机遇,把脱贫的志气拿出来,下大功夫努力奋斗,齐心协力决胜脱贫攻坚,就能同步奔向全面小康。”

  “以前,我一直种植小麦、马铃薯等传统作物,收入很低。看到镇上很多村民种植大棚蔬菜富起来了,我很是‘眼馋’,也想种植大棚蔬菜,可担心技术跟不上,心里没底。”曹川村村民曹文斌接过话茬说。

  随后,农牧专业技术讲习员就花椒产业的预期收益、挖穴定植、椒园管理及大棚蔬菜的棚膜维护、棚内温度、水肥管理、病虫害防治技术,通过理论与实践相结合的方式进行了详细讲解。讲习期间,讲习员对贫困群众提出的问题一一解答。

  “讲习员的讲解让我吃下了发展大棚蔬菜种植和花椒产业的‘定心丸’,我一定要抓住好政策,撸起袖子加油干,争取早日过上好日子。”曹文斌信心满满地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行