您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源经济工作迎来“开门红”

 2018/05/14/ 09:54 来源:定西日报

  渭源经济工作迎来“开门红”

  每日甘肃网5月14日讯 据定西日报渭源报道(通讯员何春喜)今年第一季度,渭源县主动适应工业经济发展新常态,积极应对工业经济下行压力,1-3月份规上工业总产值达到5379.9万元,增速49.20%。工业增加值达到0.08亿元,同比增长18.8%,规模以上企业上缴税金24万元,工业企业上缴税金1661万元,新增就业人数210人,全市排名第一,实现第一季度经济工作“开门红”。

  今年来,渭源县严格按照“一企一策”的工业经济发展思路,重点从企业培育、项目建设和工业技术创新等方面入手,集中力量破解工业企业发展中存在的难点,加快推进重点工业项目建设,推动规模以上工业经济稳步增长。

  突出重点,精准发力。渭源县把提升增加值作为工业经济发展的主要任务,今年初开始对县内重点企业中经济贡献突出的4户重点企业进行了重点培育和扶持,使其顺利进入了国家规上企业名录库,成为规模以上企业。截至目前,全县共有8户规模以上企业。

  真抓实干,激发动能。渭源县有针对性地逐项解决企业发展中存在的突出困难和问题,全力抓好企业达产达标工作。今年第一季度,全县符合生产条件的企业开足马力生产,所有企业正常运行,为全县工业经济稳步增长夯实了基础。

  立足实际,明确目标。年初,渭源县与县内规模以上企业和重点企业签订了《渭源县2018年工业经济综合目标管理责任书》,对工业经济、精准脱贫、申报项目支持、“助保贷”、企业节能、安全生产、环境保护等各项工作指标进行了量化分解,确保企业发展方向明确、任务明确、目标明确。

  优化服务,精细管理。渭源县对县内8户规模以上企业和12户重点企业实施“一企一策”“挂联、包抓”帮扶责任制,即每户企业由一名副县级领导包抓挂联,县直部门和企业所在乡镇政府共同包抓,及时掌握企业的生产经营动态,全力优化企业发展环境。

  压实责任,逐月攻关。渭源县对规模以上企业和重点企业进行财务一月一研判,要求企业每月按时向工信局上报送企业生产经营报表,以便掌握企业生产经营状况,分析企业生产经营中遇到的问题,帮助企业想法子、找路子,实现企业又快又好发展。

  下一步,渭源县将严格贯彻落实党的十九大“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”的要求,突出重点、突破难点,重点抓好工业项目建设、工业园区建设、企业改革改制、企业管理和安全生产等工作,力争使工业总量和增速保持强劲增长势头,确保全县工业经济平稳较快发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行