您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西县“三变”改革试点工作综述

 2018/05/10/ 09:02 来源:定西日报

  激发农村发展活力

  ——陇西县“三变”改革试点工作综述

  本报记者 张爱平

  近年来,陇西县牢牢把握农村改革正确方向,以农村基本经营制度为基础,以促进农民增收和壮大村集体经济为核心,扎实深入推进农村“三变”改革试点。今年,在全县17个乡镇30个村率先开展试点工作,取得试点经验后将在全县全面展开。目前,215个行政村清产核资工作已全面完成,各项改革试点工作稳步有序推进。

  培育提升特色优势主导产业

  桦林村是陇西南部的山区村,山高路陡,土地贫瘠,贫困面大。近年来,该村立足资源优势,提出了以生态养殖业、生态林果业、生态旅游业为主的产业发展路子。注册了陇西县桦林益民农业综合开发有限责任公司及陇西县文峰镇桦林村富民产业合作社,积极争取到村集体经济发展项目资金130万元,初步建成了集农家乐、垂钓中心、休闲小木屋、写生基地于一体的庙咀河生态休闲旅游度假区。动员9户农户将12.27亩土地以经营权方式入股,率先成为持有经营主体股权的农民股东,初步实现了“村庄变景区、农舍变旅馆、农民变职员”的“三变”改革。

  和桦林村一样,陇西县试点村立足村里资源禀赋、立地条件和产业基础,坚持“宜农则农、宜牧则牧”的原则,合理确定主导优势产业,实行“一村一业”“一业一策”,培育发展中药材、马铃薯、草牧、林果、食用菌等适宜产业,加快农业“接二连三”“三产融合”发展步伐。

  扶持发展新型农业经营主体

  位于陇西县和平乡永兴村的陇西中兴种植养殖农民专业合作社是一家集特色养殖、林果苗木种植销售和现代观光农业为一体的农民专业合作社。去年,合作社在永胜村和文中村流转土地400多亩,建成了7栋标准化鸡舍,引进了近3000只宫廷皇鸡和金陵麻鸡,发展特种鸡养殖。仅前两个月,合作社通过卖鸡肉和鸡蛋收入近30万元。

  永胜村村民康淑合两口子今年都快60岁了,以前种着20多亩山地,收入不稳定,他们便把家里的10亩地以入股形式流转给了合作社。合作社除了每年给她家支付土地流转费之外,还将根据经营情况按股分红。同时,他们两口子还通过到养鸡场务工,年收入3万多元。

  中兴种植养殖农民专业合作社是陇西发展新型农业经营主体增加农民收入的一个缩影。陇西县按照“壮大一批、新建一批、引进一批”的思路,结合推进现代农业发展行动计划和“十百千万”工程,通过政策支持、股份合作、金融信贷等多种方式,扶持培育了一批以正昌、高云、中山、盛达等为代表的龙头企业和专业合作组织,使全县农业产业化龙头企业达到51家,各类农民专业合作社达到1726家,家庭农场达到27个,各类经营主体成为引领现代农业发展、推动“三变”改革的重要力量。

  努力带动贫困群众增收致富

  “以前全家靠几亩薄地种庄稼,人辛苦、收入低,现在我们通过打工有了稳定的收入,年终还有股金分红,日子越过越红火。”谈起“三变”改革的好处,陇西县通安驿镇黑家岔村村民陈绪高兴地说。

  黑家岔位于陇西县北部山区,近年来,随着青壮年劳力外出务工增多,村民将大量弱地撂荒。针对这一实际,村上大胆创新,将农村“三变”改革和发展循环农业及生态治理相结合,引进了甘肃印象核桃开发有限公司,建立了村集体所有的兴村富民专业合作社,发展核桃种植4000亩、养殖种鸡2万只。

  2017年,黑家岔村流转土地农户户均保底收益达到1650元,同时基地平均每天60余人务工,工资80元以上,务工人员人均年分红加务工收入达到2万元以上,贫困群众通过分红加务工收入实现了增收致富。

  按照“富民产业合作社全覆盖”的思路,全县在108个建档立卡贫困村和76个深度贫困村,由村党组织牵头,吸纳贫困户为主体,全部组建成立了富民产业合作社。加大财政资金对村集体经济发展的投入力度,总投资1590万元的27个贫困村村级集体经济发展项目,目前已有文峰镇桦林村、苟家山村等16个村完成建设任务,实现村集体经济收入20万元。按照到户资金直接折股,其他资金集中注入、按比收益的方式,完成财政资金折股量化入股500万元。健全贫用村(户)与合作组织、经管主体的利益链接机制,全县已参与“三变”改革的承包土地达5799亩,村集体资金变股金1590万元,参与“三变”改革的经营生体35个,参与农民17107人,实现了带富帮富、引领脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行