您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定区马铃薯产业助力精准脱贫

 2018/04/26/ 14:59 来源:定西日报

  小土豆推动大事业

  ——安定区马铃薯产业助力精准脱贫

  通讯员 易思耿

  安定区地处西北内陆,作为“三西”扶贫的发源地之一,自1996年实施“洋芋工程”以来,马铃薯从“救命薯”“温饱薯”一路发展为现在的“脱贫薯”“致富薯”,安定区走出了一条属于自己的产业扶贫路。

  种良种,打品牌,增产提质稳脱贫

  时值春耕之际,安定区凤翔镇依托新时代农民脱贫攻坚讲习所在小西岔村召开了“一户一策”马铃薯产业现场推进会,镇政府与农户现场签订了扶贫专项资金马铃薯种植供销合同。

  小西岔村委会主任张应忠说:“今年我村在产业扶贫上下了大功夫,镇上为我们争取了33.5吨陇薯10号优良子种,覆盖949户贫困户,全村种植马铃薯2600多亩,达到了户均10亩以上。”

  “今年,区政府筹集资金1800万元,为全区有种植能力和有种植意愿的13768户贫困户免费投放原种,目前已经投放6600多吨。”安定区马铃薯产业开发办公室副主任屠伯平介绍说。

  近年来,安定区将发展马铃薯特色产业与扶贫工作相结合,通过换良种、调价格、创品牌、精加工等措施,全力实施马铃薯产业减贫工程,加快全区脱贫步伐。

  经过多年的努力,安定区已基本实现了优良种薯全覆盖,马铃薯产量大幅提升,产业扶贫成效明显。2017年全区马铃薯种植面积达101万亩,年产130多万吨,农民土豆产业人均纯收入1638元,占农民人均可支配收入的23%。

  深加工,主食化,延伸产业增效益

  2008年以来,安定区马铃薯种植面积稳定在100万亩,产量130万吨以上。如何确保老百姓增产就能增收?安定区委书记赵众炜多次在调研中指出,“要发展壮大马铃薯加工企业,加强自我消化能力,稳定马铃薯价格,提高附加值。”

  从粗淀粉加工到精淀粉加工,再到变性淀粉、马铃薯全粉加工,直到现在的马铃薯主食化推广,安定区始终把精深加工摆在产业发展的重要位置。目前,全区马铃薯制品年加工能力达到56万吨,产品转化率达30%以上。

  “我们每年都和老百姓签最低保护价,既保证了我们企业的原料供给,又调动了老百姓的种植积极性。”甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司负责人李幸泽介绍说,目前该公司马铃薯淀粉生产量和销售量位列西北第一、全国第二。

  此外,安定区相继谋划投建了一批马铃薯主食化项目,研发马铃薯主食化产品四大类30多种并推向市场,薯片、薯馕、马铃薯馒头等受到客户青睐。

  甘肃巨鹏清真食品股份有限公司生产的速冻薯条、薯块等休闲食品和特色马铃薯主食产品出口美国、阿联酋及周边国家,年销售额达2.5亿元。这一成功实践,为当地种植企业和农户提供了一条“漂洋过海”的销售新渠道。

  今后,该区将继续把马铃薯精深加工和主食化产品研发推广作为提升产业发展、助推脱贫攻坚的关键措施来抓,力争全区年加工转化马铃薯65万吨以上,加工转化率达到50%以上。

  政府推,大户带,产业发展助脱贫

  “我在这打工一年能收入近两万块钱,走路到家也就10分钟。”鲜桂英是安定区香泉镇陈家屲村村民,三年前她把自家20亩地流转给定西马铃薯研究所,一次性收取7年流转金近6万元,现在又在自家地里打工,日子过得很舒心。

  “扶贫的关键是扶产业。产业效益高,群众的收入才能更好。”甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺说。

  近年来,凯凯公司利用“公司+基地+贫困户+标准化”发展模式,年生产微型薯1.5亿粒,年销售收入1.58亿元,带动3600多户贫困户发展马铃薯种薯产业。

  蓝天公司鼓励贫困群众以土地经营权入股合作社。目前,公司旗下30多个农民专业合作社已吸收农户6000多户,将每亩土地折价600-800元不等入股,年底按照合作社利润的60%参与分红,形成了风险共担、优势互补、利益共享的蓝天模式。

  近年来,安定区把有意愿的农户培育成种植大户,把大户培育成家庭农场,建立了一批农民专业合作社,引进和培育了一批马铃薯产业龙头企业,按照“项目资金跟着贫困村户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的“四跟进”模式,着力构建新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制,实现产业发展、企业增效、农民增收的多重效应,推动精准扶贫精准脱贫步伐。

  今后,安定区将继续坚持把马铃薯为主的产业扶贫作为第一工程来抓,到2020年,力争全区马铃薯种植面积稳定在100万亩以上,总产达150万吨以上;马铃薯制品加工能力达60万吨以上,总产值达30亿元;马铃薯产业农民人均收入达到2000元以上……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行