您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

脱贫“套餐”助力“一户一策”

 2018/04/17/ 10:05 来源:定西日报

  脱贫“套餐”助力“一户一策”

  通讯员 李全有

  “娃娃到新疆建筑工地打上3个月工,每月3000多元,就能收入成万元。”“掌柜的到新疆拾棉花2个月,每月能收入3500多元,这又是六七千元。”这是近日漳县新寺镇骆山村建档立卡贫困户骆元喜和帮扶责任人计算今年收入时的一幕。

  连日来,漳县两千余名省市县乡各级帮扶干部和驻村工作队进村入户,了解六千多户贫困户的新情况。

  发展脱贫产业是贫困群众能够实现稳定脱贫、持续致富的有效措施。漳县针对贫困户增收缺产业、发展缺资金的现状,因户施策,为贫困户量身定制了产业脱贫精准到户“套餐”。

  “今年我种了4亩黄芪,预计收入八千元左右。今年的劳务培训我准备参加,提高劳务技能,以前六千元左右的务工,能提高到八千元至一万元左右,争取今年年底能够保障脱贫。”刘增堂是殪虎桥铁沟村的建档立卡贫困户,家里四口人,两个小孩在上学,妻子患病不能干重活。为了让贫困户实现脱贫,驻村干部和驻村工作队为他量身定制了一套细致的产业脱贫“套餐”,脱贫计划有了,这让刘增堂对未来的发展充满了信心。

  为了全面入户调查到位,漳县各级帮扶干部深入贫困户家中,面对面给贫困户讲政策、出点子,详细了解贫困户的生产生活状况、医疗教育保障、住房饮水安全、增收产业发展等情况,分析致贫原因、仔细算清收入支出、商议制定脱贫计划、完善充实帮扶措施,为每一户贫困户量身定制脱贫“项目菜单”,有效激发了贫困户致富信心和动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行