您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定“三个强化”切实维护农民工合法权益

 2018/04/17/ 09:58 来源:定西日报

  安定“三个强化”切实维护农民工合法权益

  每日甘肃网4月17日讯 据定西日报安定报道(通讯员赵雄姚双喜)去年以来,安定区着眼标本兼治、源头防欠、综合治理,建立部门沟通协商和信息共享机制,形成左右紧密配合、上下合力推动的工作格局,有力地维护了农民工的合法权益。

  强化制度保障机制。在建筑行业全面实行劳动用工实名制及银行代发工资制,要求在建筑工地醒目位置张贴农民工权益告知牌,并公布投诉举报电话。截至目前,共签订建筑领域简易劳动合同8200多份,在甘肃银行、兰州银行办理农民工工资银行卡5000余张,发放工资2200万元。

  强化联合执法机制。在联合执法中,做到边检查,边处理,切实将农民工工资清欠工作落到实处。对排查出的29户建筑企业48个项目部责令限期整改,要求用人单位按期建立健全规章制度,规范用工行为,按期支付农民工工资。通过加大查处力度、打击欠薪行为,对劳动用工领域违法犯罪行为起到了威慑作用,农民工权益得到有效维护。

  强化宣传教育机制。以强化舆论引导为抓手,以开展“情系农民,维权促和谐”活动为载体,把《劳动法》等法律法规的学习宣传同排查、清欠相结合,认真开展宣传教育工作。目前,共开展劳动保障维权专场宣传3次,接待咨询420人次,深入企业发放宣传资料2万余份,有效提高了企业依法用工、合法经营意识和农民工知法懂法、理性维权意识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行