您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

“阳光房”里产出致富菇

 2018/04/16/ 09:55 来源:定西日报

  “阳光房”里产出致富菇

  通讯员 张登华 党国飞

  2017年以来,陇西县大力实施“福州帮扶定西阳光房种植试验”项目,积极引导广大贫困户在房前屋后建设“阳光房”,发展香菇产业,有效增强了贫困户自我“造血”功能,拓宽了贫困群众稳定增收致富渠道,走出了一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的东西部扶贫协作新路子。

  赵建荣是云田镇上大道村的建档立卡贫困户,这两天,他正忙着在自家的“阳光房”内采摘菌棒上的最后一茬香菇。

  “这一茬香菇生产完的话,估计能生产8000斤,根据当前市场的价格算,毛收入在4万元左右,除去菌棒等成本,净收入在1.7万元到2万元左右。”赵建荣算着收入账。

  去年4月份,赵建荣利用福州市为他帮扶的2万元和县上配套的1.2万元,建起了占地120平方米可装4200个菌棒的“阳光房”,发展起了香菇产业。

  “棚子建好后,我买了1.6万元左右菌棒,自己安装了喷淋、水泵、管道,各样(花了)1000多元,总共下来1.7万元左右。一个菌棒政府补贴了8.5元,其他设施都是政府投资的。”赵建荣说。

  尝到发展新兴产业甜头的赵建荣,对于今后的发展充满了信心。

  和赵建荣一样,权家湾镇焦家湾村建档立卡贫困户杨贺喜也是一位地道的庄稼汉。香菇种植占地小、易操作、收益稳定的特点深受杨贺喜的青睐,他通过香菇种植实现了脱贫致富。

  据陇西县委农工部负责人介绍,截至目前,福州市共向陇西县帮扶资金226万元。同时,陇西县财政补助117.6万元,在菜子、云田、权家湾等6个乡镇为108户建档立卡贫困户建成108座“阳光房”,其中有53座投入生产,累计帮助贫困户增加收入80多万元,带动19户93名建档立卡贫困人口实现了稳定脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行