您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭深入推进职业资格认定改革

 2018/04/16/ 09:47 来源:定西日报

  通渭深入推进职业资格认定改革

  每日甘肃网4月16日讯 据定西日报通渭报道(通讯员张斌崔瑞)通渭县通过“一窗受理、集成服务”的工作措施,深入推进职业资格认定改革,有效降低社会就业创业门槛,力求做到职业资格认定“最多跑一次”。

  “瘦身”职业技能认定。依据“放管服”改革要求,分7批取消69项职业资格技能鉴定职业,对照职业技能鉴定职业(工种)规定的45个职业(工种),开展职业技能鉴定工作,对符合鉴定条件的,依据相关标准,规范鉴定程序,严格落实“考培分离”“鉴培分离”制度。同时,对国务院取消的职业资格许可和认定事项,进行督查清理。

  提升职业认定含金量。将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理,规定了“统考日”制度,实行考前申报,对不符合职业资格目录的职业(工种),一律不得申报,从源头上杜绝了鉴定工种的混乱问题。全县职业资格证书打印正式采用国家职业资格证书打印系统,实现了从印制、发放、打印到统计等各环节的全程监控,每一本职业资格证书都可以通过国家职业资格证书联网查询网站查询,彻底杜绝了证书造假问题。

  延伸职业技能认定渠道。发挥乡镇社保职能,在乡镇人力资源和社会保障服务中心设立职业技能鉴定工作审核点和鉴定点,方便群众考试,最大程度便民利民,尽可能实现让群众“最多跑一次”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行