您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定检察院三举措降低捕后轻刑判决率

 2018/04/13/ 09:52 来源:定西日报

  安定检察院三举措降低捕后轻刑判决率

  每日甘肃网4月13日讯 据定西日报安定报道 为了提高审查逮捕工作质量,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,安定区检察院深入分析捕后轻刑案件成因,积极探索降低捕后轻刑率工作机制,取得了明显成效。

  加强捕前沟通协调。定期与侦查机关召开联席会议,及时通报侦查机关提请逮捕案件的不捕率、捕后轻刑率以及常见的不捕和捕后轻判案件类型,共同分析原因,完善侦查措施。同时,对初犯、偶犯、未成年人犯罪案件和数额较小、犯罪情节轻微、社会危险性不大、无逮捕必要的案件建议由侦查机关直接移送起诉,从源头上有效控制轻刑案件报捕数量。

  注重捕中羁押必要性审查。该院严格依法适用逮捕措施,特别是对犯罪嫌疑人是否具有法定从轻、减轻、免于刑事处罚情节,主观恶性大小和是否有悔罪表现,是否适用取保候审、监视居住条件,被害人是否有上访、自杀、报复等倾向进行全面审查,对无羁押必要的犯罪嫌疑人、被告人及时提出变更强制措施的建议。

  强化捕后案件跟踪。一方面加强与公诉部门和法院的沟通,及时掌握起诉和审判规律。充分发挥量刑建议作用,对量刑畸轻、滥用缓刑、认定自首、立功确有错误的案件,依法坚决抗诉。另一方面对捕后判处轻缓刑的案件,反向评查在审查逮捕时适用逮捕或不捕措施是否恰当,并对照高检院《审查逮捕质量标准》分析原因、查找问题、总结经验,形成书面材料,指导今后工作。 贾晓林

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行