您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:施肥明白卡让农田“吃”上“营养套餐”

 2018/04/13/ 09:44 来源:定西日报

  岷县:施肥明白卡让农田“吃”上“营养套餐”

  通讯员 马海霞

  “以前我们都是盲目施肥,不知道缺啥肥、补啥肥,各种肥料一揽子施,浪费很大。有了配方施肥明白卡,我们就知道哪种化肥该多施,哪种化肥该少施,真正做到土壤缺啥我们就补啥。”日前,岷县中寨镇扎马村村民李发堂对笔者说。开春以来,岷县农业局组织干部深入全县乡镇村社为农户送去施肥明白卡,累计有28万亩土地“吃”上了“营养套餐”。

  中寨镇扎马村位于洮河河畔,这里河谷开阔、土地肥沃、日照充足、灌溉设施完备,是岷县传统的中药材种植基地。但由于长期盲目施肥、过量施肥,不仅造成农业生产成本增加,而且带来严重的环境污染,威胁农产品质量安全。针对此类情形,岷县在测土配方施肥项目实施中,将经测土化验后按土壤养分需求定制的施肥配方统统搬出实验室,分门别类印制成大中小等几类明白卡,张贴到村田巷尾,送到合作社和田间地头,服务千家万户大生产,有效解决了这一难题。

  李发堂告诉笔者,过去在给庄稼施肥时,各种肥料比例搭配比较随意,造成庄稼养分吸收率低、抵御病虫害能力弱。某种肥料的过多使用,也增加了种粮成本。施肥明白卡根据土地的实际情况,确定庄稼施肥标准,大大提高了种植效率和中药材品质。

  近年来,岷县农业部门累计采集土样3万多个,分析化验土样2万多个,基本摸清了全县土壤养分现状,初步建立了县级测土配方施肥数据管理系统,并采取灵活多样、老百姓乐见的形式,送配方、送技术到生产一线,彻底解决农技服务“最后一公里”问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行