您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮加强乡土人才队伍建设

 2018/04/13/ 09:39 来源:定西日报

  临洮加强乡土人才队伍建设

  每日甘肃网4月13日讯 据定西日报临洮报道(记者王亚海通讯员丁俊如)临洮县通过积极推进文化基础设施建设,创新文化活动载体,加大乡土人才的教育培训力度,创新形式开展各类文化活动,在全县形成了一支数量众多、素质较高的乡土人才队伍。

  加大文艺人才教育培训力度。特邀国家、省、市书法、绘画、摄影、舞蹈名家开展培训、辅导、交流、讲座12场次。组织“三区”人才在临夏、平凉等地参观培训,提高服务意识和水平。培训文学创作、舞蹈、花儿演唱、傩舞表演等乡土文艺人才600多人次、村级文艺骨干430人次。针对农家书屋管理员集中统一培训效果不明显的问题,组织专业人员历时一个月深入18个乡镇进行现场演示、手把手培训指导,全面提高其业务能力水平。建成1200平方米集广场、农村剧场、村史陈列室于一体的村级文化示范中心5个,为189个村配备太阳能路灯和篮球架,为乡镇文化站、村文艺队采购了图书和音响设备。

  丰富内容开展各类文化活动。开展文化对口帮扶活动,为18个乡镇配备“三区”人才18名,组织开展送文化下乡活动128次,举办各类书画、非遗、摄影展17场次,举办激情广场大家唱、花儿歌手大奖赛活动13场次,组织乡镇文艺调演、汇演、群众文艺大奖赛等活动100多场次。组织书画家参加传统庙会及文化艺术节,现场进行书画作品创作;组织“中国梦”新创作歌曲歌咏大赛3场,参与5000余人次;举办特色乡村文化旅游节及全县牡丹文化旅游节、马家窑文化节等活动,扩大了影响力,提高了群众参与度。

  激励民间文艺人才尽展其才。建立了洮砚、奇石、彩绘、舞蹈、音乐、根雕、彩陶复制等各类文艺人才和文艺工作者人才库,动员、扶持、组建民间艺术团30多个。临洮花儿、临洮皮影戏和脊兽制作技艺等九项遗产被列入甘肃省非物质文化遗产名录。创作《柴生芳》《洮河流珠》《貂蝉》和《老子在临洮》等皮影新剧4部,组织皮影戏传承人演出42场次,制作皮影木雕戏台2座;挖掘整理了原生态《西蕃婆》舞蹈;组织《洮香制作》《彩陶制作技艺》《紫斑牡丹酒制作技艺》《临洮皮影戏》四项省级、市级非遗赴敦煌参加全省文博会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行