您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

闫航军“脱贫摘帽”记

 2018/04/10/ 09:12 来源:定西日报

  闫航军“脱贫摘帽”记

  通讯员 赵世军 韩菩鸿

  脱贫攻坚风正劲,奋斗摘帽勇当先。芳菲四月,走进通渭县榜罗镇庙滩村蒲家河闫航军家,宽敞整洁的院落收拾得干干净净,一盆盆摆放整齐的盆栽花木绿意盎然,装修精美的房子窗明几净,数字电视、双门冰箱等家用电器和三轮车、微耕机、铡草机等农机具一应俱全。

  三年前,闫航军家还住着2间低矮简陋的土坯房,凭着种植传统农作物和农闲打工,年收入不足万元,3个孩子先后步入大学校门,他只好到农村信用合作社贷款供孩子上学。

  “那时候,家里的积蓄全部用完,一年辛辛苦苦下来的收入,除了结算信用社贷款利息,只够省吃俭用地维系日常家用。但我想,不管多么困难,孩子们的学都一定得上。”闫航军回忆家里当时的窘境时说。

  2014年,闫航军家被确定为建档立卡贫困户,他感到有一股强大的力量支持他改变家庭现状。他主动了解国家和省市县有关扶贫政策,积极参加实用技能培训,申请农村危房改造、暖棚圈舍和精准扶贫专项贷款等扶持项目。经过一年的努力,房新了、水通了、牛棚也建起来了,政府还投放给1头基础母牛,他还用贷来的5万元扶贫款引进西门塔尔基础母牛2头,将玉米种植面积扩大到15亩。

  一年时间取得的明显成效,激发了闫航军发展产业增收脱贫的动力。闫航军在村互助资金协会又贷款5万元,购置了农用三农车、旋耕机、铡草机,引进5只基础母羊,种植15亩中药材,扩大生产,起早贪黑,让家里有了稳定的增收渠道。

  经过3年的努力奋斗,闫航军家3个孩子都已学有所成,先后毕业找到了称心的工作。家里每年出栏2头牛、4只羊,加上种植全膜玉米、中药材,年收入达6万元以上,实现了稳定脱贫,摘掉了“贫困户”的帽子。

  “我的幸福日子是奋斗出来的。党的政策这么好,只要我们珍惜好政策,肯吃苦,好日子就一定会来的。”现在,闫航军家成了十里八乡通过自力更生、发展产业脱贫致富的榜样,就连那些不肯吃苦、靠吃低保过日子的人都纷纷主动寻找脱贫致富项目了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行