您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

【德润陇原】贴心"闺女"张林娥

 2018/04/09/ 15:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员马明义 谢炜

贴心“闺女”张林娥

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员马明义 谢炜

  走进岷县寺沟镇五保家园,干净整洁的院落里,一群老人正悠闲地晒着太阳,聊着天。

  这12位孤寡老人,无依无靠了大半辈子,却有幸遇到了一位贴心“闺女”,守护他们度过了8年的幸福时光。

  这位贴心“闺女”名叫张林娥,是岷县寺沟镇五保家园的食堂管理员。

  “老人们吃的用的都由政府提供,每月还有补助金。”张林娥说:“刚来的时候,想着做做饭就行了。但看到这些老人无儿无女实在可怜,便时不时地帮他们洗洗衣服,陪他们散散步、聊聊天。”

  慢慢地,张林娥感觉到,老人们从沉默寡言变得爱说爱笑了,“珍藏”的水果、零食也会拿出来和她分享,谁有个难心事、高兴事也会悄悄地告诉她。有一次,张林娥因为不小心崴了脚,几个老人得知后,非要给她揉揉……

  “这儿的老人善良、可爱,让我很感动。”由于离异,一个人过日子的张林娥便搬到了五保家园,精心料理起老人们的衣食起居。

  有天晚上,五保老人张全生因重感冒引起昏迷。听见呼喊声,张林娥迅速跑进来为张全生穿好衣服,并用自行车把他驮到卫生院,使老人得到了及时医治。“要不是这个‘女儿’,我早就不在人世了!”每每说起这事,张全生眼中就噙满了泪水。

  像这样的事,常常出现。五保家园里,因为有了张林娥而更加温暖。

  杨五全是2008年住进来的第一位五保老人。“刚开始的时候,乡政府换了几个人,时间不长就走了,都嫌麻烦。”杨五全感慨地说:“自从遇到了林娥,做饭、洗衣、打扫卫生,从没怨言,对我们就像自己的父母一样亲!”

  当食堂管理员,工资不高,事情不少。8年来,张林娥的朋友们多次劝她换个工作,张林娥也曾动心过、退缩过。“一个人吃的苦、受的累,我和谁都没说过,有时真想一走了之。”张林娥哽咽道,但是,当看到老人们流露出幸福时,她感觉这一切都是值得的。

  “镇政府对我也非常关心,今年还涨了工资。”谈起以后的打算,张林娥说:“想好了,还会坚持下去!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行