您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市2018年“春风行动”现场招聘活动如火如荼

 2018/03/23/ 09:15 来源:定西日报

  “春风”吹拂陇中暖 “钱途”送上农家门

  ——全市2018年“春风行动”现场招聘活动如火如荼

  本报记者 朱红霞

  一年之计在于春。春节前后,一场场旨在引导贫困劳动力外出务工脱贫致富,助推全市脱贫攻坚的“春风行动”现场招聘会、宣讲会在定西广大城镇乡村如火如荼开展。福建、新疆等省一大批用工企业把用工信息、就业岗位、优惠政策送到老百姓家门口,实现了企业用工需求和劳动力就业需求的有效深层对接,企业招到了有用的员工,老百姓特别是贫困劳动力找上了致富的“钱途”,走上了圆就业创业之梦的阳关大道。冰雪尚未化已有春消息

  1月15日至20日,临洮县太石镇党委书记张鹏程带领宣讲队,深入五丰、甘坪、豁岘等贫困村开展十九大精神暨新疆兵团、雪榕公司、招金公司、福建仓山区相关企业招工宣讲会。宣讲会上,宣讲团成员对群众详细讲解各用工企业的招工条件和优惠政策。劳务专干尹玉芳现场介绍了福建海欣食品股份有限公司等企业的工资待遇、住宿条件、餐饮情况、车间工作环境、工作制度标准等情况,对村民们提出的问题,宣讲队员一一热情作答。

  1月30日至2月8日,在别人阖家团聚欢度春节之时,安定区抓住冬闲时节和春节前外出务工人员返乡的有利时机,组成劳务输转宣讲队,深入到各乡镇、部分贫困村、贫困户家中,向老百姓重点推介按工资福利和劳动强度分类遴选的25家重点企业,向贫困户大力宣传赴福州市和新疆生产建设兵团第六师50团、第十四师47团招录新职工的优惠政策,动员农村劳动力赴福州和新疆转移就业。

  “我区建档立卡贫困户劳动力在福州相应岗位就业,除企业工资收入外,每人每月还可获得600元岗位工资补贴,补贴期限6个月。在政策宣讲中,老百姓对福州市的这个优惠政策非常感兴趣。”区劳务办党支部书记杨文平说。

  2月3日至5日,新疆生产建设兵团第六师50团党委副书记、团长毛军,社政科科长张新,冬枣合作社总经理张有成一行赴团结、香泉、李家堡、凤翔等乡镇开展兵团招录新职工宣讲活动。张新从50团的基本情况、招录新职工的条件、优惠政策等方面进行了全面讲解;张有成介绍了冬枣种植和农户加入合作社的收入情况;毛军现场为贫困农户答疑解惑,让有意愿搬迁的农户吃透政策,打消疑虑,坚定脱贫致富的信心。

  “钱途”送上农家门

  早春二月,春节的喜庆余温还未散去,市县人力资源市场招聘活动早已如火如荼、异常火爆。

  2月25日,定西市“就业援助月”暨“春风行动”招聘会在市人力资源市场举行。这场我市首场春季大型招聘会迎来了开门红。据统计,来自福州市、兰州市和定西市内企业以及新疆的102家事业单位提供就业岗位2475个,当天1800多人入场求职,现场达成意向性就业协议866份。同时,招聘会现场设立咨询服务台,为求职者提供求职登记、职业介绍、政策咨询、务工常识、维权指导等服务,并发放各类宣传资料2000余份。

  在临洮,早在2月2日,“春风行动”暨仓山临洮劳务对接会就在临洮县青少年活动中心召开,福州市仓山区对口帮扶企业、新疆建设兵团及县内32家用工企业提供各类就业岗位近3000个,2000余人进场求职,458人与用工单位达成就业意向。

  在岷县,“春暖岷州”东西部扶贫协作暨新疆生产建设兵团人力资源招聘会25日在交通文化广场举办。福州、新疆两地企业及省内外共60家招聘企业参加招聘会,发放招聘简章23000份,提供就业岗位近8300多个,涉及仓储管理、检验工、电焊工、仪表工、储备干部、生产工艺员等工种。岷县各乡镇近3900人参加招聘会,近300人与用工单位达成初步就业意向。

  在渭源,“春风行动”暨东西部扶贫协作“晋渭”劳务输转招聘洽谈会25日在县城老君山广场拉开帷幕。参会企业提供就业岗位3300多个,5000多人前来求职,现场达成初步就业意向1896多人。下午,福州市人社局副局长高远忠带领11家晋安区重点用工企业代表深入渭源县庆坪镇等深度贫困乡镇开展现场推介招聘会。为保证渭源籍务工人员及时赴福州务工,3月7日至3月11日定西市还为务工人员每日预留200个赴福州的火车票。

  在安定,2月26日举行的安定区“春风行动”暨东西劳务协作洽谈会上,有2600余人参会求职,来自福州市、江苏、武汉等省外企业和市内企业以及新疆生产建设兵团共计126家企业提供就业岗位8000多个,签订意向性协议548人。2月27日,称钩驿镇深度贫困村杨家河村迎来了福建奔驰有限公司等4家用工企业代表,临近村社的村民纷纷赶来参加企业在这里举行的劳务对接招聘会,共有150余人参加现场招聘,签订意向性协议21人。

  在陇西,“春风行动”助推脱贫攻坚暨定西陇西?福州连江劳务洽谈招聘会2月26日在陇西县人力资源市场举办。县劳务办筛选邀请了信誉度高、用工环境好、工资待遇优厚的福建恒捷实业有限公司等省内外58家用工企业参会,提供生产车间作业员、管理员、文员、会计、焊工、驾驶员等3500多个岗位,县内外未就业高校毕业生、“两后生”、复退军人、农村劳动力等5200多人现场求职,共签订意向协议2123份。同时在2018年“就业服务月”暨春季高校毕业生企业人才招聘会上,康美甘肃西部中药城等县内外36家企业与2000多名应往届高校毕业生进行了双向对接洽谈,初步达成就业意向720人次。

  在通渭,从2月26日开始,福清市7家重点用工企业深入全县12个乡镇,面对面宣讲优惠政策,开展了12场宣传招聘活动;3月1日,福清?通渭劳务洽谈暨“春风行动”现场招聘会在南园体育馆举行,福清市7家大中型企业和县内10家重点用工企业提供就业岗位1400个,涉及制作、包装、服装加工等多个工种,全县1200余名贫困劳动力、返乡农民工、高校毕业生踊跃应聘,达成初步就业意向305人,购买火车票人数达到109人。

  在漳县,2月27日至3月1日,县劳务办人员带领用工企业以乡镇集市现场招聘、贫困村村部与建档立卡户座谈两种方式集中开展6场招聘活动。15家福州市长乐区企业、新疆生产建设兵团农二师37团、3家省外劳务派遣机构提供就业岗位3000多个,3800多人参与,现场达成意向性就业协议600余人。同时,招聘会现场设立咨询服务台,为求职者提供求职登记、职业介绍、政策咨询、务工常识、维权指导等服务,发放宣传资料5000余份。

  就这样,一场场“春风行动”吹暖了春寒料峭的陇中大地,把一个个用工企业的优惠政策、就业岗位送到了广大群众的家门口,为广大求职者特别是贫困劳动力提供了更多的择业机会,呈现出用工找工“两头旺”、劳务输转“开门红”的喜人景象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市今年投资3521万元改造升级农网
2   甘肃省公布14批次不合格中药饮片
3   定西市招商引资重点框架协议项目对接推进座谈会召开
4   定西市招商引资重点落地项目推进座谈会召开
5   特色课程提高学生综合素质
6   七部门:排查国家级省级自然保护区环境问题