您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:人勤春来早 春耕备耕忙

 2018/03/14/ 10:20 来源:定西日报

  岷县:人勤春来早 春耕备耕忙

  -通讯员 马海霞

  惊蛰节气刚过,袭人的寒气还未完全散去,岷州大地新一轮春耕生产已拉开了序幕。冰雪消融后的村庄里、田野上、集市上,到处弥漫着春天的蓬勃气息,平整田地、修建大棚、选购农资……处处呈现出一派人勤春早备耕忙的景象。

  来到岷县十里镇山底下村,村民们驾驶着农用车穿梭在田间地头,忙着给地里施农家肥。菜农郎万鹏尽管脱掉了棉衣,还是干得满头大汗。他说:“现在正是施底肥,修大棚的好时机,争取早育苗、早移栽、早收获,第一茬蔬菜不得了,根据近几年的行情,越早越能卖上好价钱。”

  在十里镇区的农资经销行,前来选购菜籽、地膜、化肥等农资的群众络绎不绝。经销行负责人包耀东一边忙着应酬,一边帮助选好农资的顾客搬运化肥。“今年农民种植蔬菜的积极性特别高,备耕早,农资销售明显提前,从正月初六左右就开始忙了。”他说。

  在县城城区的一家农机公司,很多农民群众前来选购农机具,而公司销售经理后玉辉则一边调试机器,一边为农民群众耐心地介绍如何使用农机,整个场面十分热闹。后玉辉说:“春节过后,前来购买农机具的群众比往日增多了,仅农历正月十四一天,卖出的农用三轮车就有12辆。”

  新春伊始,岷县结合实际,坚持早计划、早宣传、早动手、早落实,细化春耕备耕生产措施,认真落实各项惠农支农政策,加强农资市场监管,确保春耕备耕工作有序开展。农机技术人员纷纷下基层,开展技术培训,农机局工作人员进村入户,帮助、指导农机手检修农机具,确保在春耕生产作业前全面完成农机具检修任务。同时,县农业部门积极协调农资经营企业加紧备足春耕生产所需的农药、化肥、种子、农膜等农用物资,提早做好农资供应准备。

  为有效遏制坑农害农事件的发生,切实维护广大农民的合法权益,连日来,岷县工商部门围绕“爱农、护农、帮农”主题,打响“红盾护农保春耕”第一战,严把农资准入关、质量关,从源头上杜绝坑农害农事件发生,为全县农民购买农资产品编织起一张“放心网”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   利在当代惠及长远的深刻变革
2   定西市领导赴福州考察对接东西扶贫协作事宜
3   助力伟大时代 创造更大辉煌——代表委员和干部群众热
4   325张工资条折射时代变迁
5   14年骑行万里宣传消防 这位老人每一天都在挽救生命
6   国家知识产权局局长申长雨:我国专利密集型产业增加值