您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县劳务输转助推脱贫攻坚纪实

 2018/03/14/ 10:18 来源:定西日报

  走出家门天地宽

  ——漳县劳务输转助推脱贫攻坚纪实

  通讯员 李全有 癿斌宏

  “福州长乐不仅地方好,还能挣到钱。”“我去新疆打工,一年能挣三万多元。”“我在兰州干建筑,效益还不错。”这是在天南海北务工挣钱的漳县群众过年回家时谈论最多的话题。

  近年来,漳县狠抓劳务输出,坚持既要数量、也要质量,通过开拓劳务输出基地、加强技能培训,全力为劳务输出“搭桥铺路”,全县劳务输出效益逐年提升,助推脱贫攻坚成效显著,群众生活水平大幅改善。关键是工资有保障

  “听说县体育馆有长乐市的企业在招人,要的人多,限制条件少,关键是工资有保障,我们是专门从村里来参加招聘的。”这是长乐市在漳县举办的“春风行动”现场招聘会上听到最多的声音,大家最关心的就是工资有保障。2017年,漳县积极对接福州市长乐市劳动就业管理中心,邀请福州企业11家,其他县内外企业9家,于2月20日在漳县体育馆举办了定西市漳县?福州市长乐市“春风行动”助推扶贫攻坚现场招聘会,现场签订意向性协议246人。

  为了让好政策的“春风”吹遍武阳大地,漳县定制了5000份“劳务输转助推精准扶贫信息发布卡”折页,分别在13个乡镇、中心广场、汽车站和农民工比较集中的地方设立宣传咨询服务台,现场发放“春风卡”、《农民工外出手册》、招工信息、实用技术等宣传资料约10000份,通过各渠道帮助农村务工人员实现就业约1.3万人,免费提供职业介绍服务2万人,并对近2.7万人开展了外出务工引导性培训。有技术挣钱就是容易

  “人家有技术的挣钱就是容易,一个会开挖掘机的人,一个月随便挣五六千元,我也想学,但是经济条件差,交不起报名费。这次赶上了好机会,培训费用全免,还管吃住。我一定要认真学习,以后养家致富就靠它了。”在全县举办的贫困户产业脱贫培训示范工程职业技能培训班开班仪式上,新寺镇骆山村贫困群众张宏激动地说。

  这只是漳县开展劳务培训的一个缩影。2017年,漳县开展了“老年护理”和“砌筑工”两项培训,进一步填补全县在就地就近转移就业上的劳务品牌空缺,拓宽了省内外转移就业的劳务品牌种类,形成了新一轮劳务品牌影响力。去年,劳务品牌项目及建档立卡贫困劳动力培训精准培训800人,其中包括老年护理、砌筑工和农业机械维修。

  挣钱顾家两不误

  “我觉得一个人富是小富,能帮助村里人共同致富才是值得自豪的事!”漳县首届勤劳致富道德模范杨迟同用自己的言行践行着一个返乡创业人员的承诺,他创办的永盛生态农民专业合作社承包荒山240多亩,流转农民土地260多亩,带动周边群众30多人实现就业,正如大家所说“家门口打工就是好,挣钱顾家两不误!”

  近年来,漳县充分发挥返乡创业者素质高、点子多的优势,积极搭建平台整合资源,通过组织培训、外出考察等多种措施,吸引更多的人返乡创业,逐步形成了个人发展、农民受益的多赢格局。从资金支持上,适当扩大再就业小额信贷政策的适用范围,探索性地引导返乡创业农民工寻找民间融资的途径,并鼓励有条件的乡镇设立农民工返乡创业投资基金;从技能培训上,结合返乡农民工的意愿和需求,抓好分类培训,推动“技术型”农民工创业;从政策扶持上,广开信息渠道,加强政策宣传,抓好贯彻落实,将返乡农民工纳入创业政策扶持范围。2017年,全县建成返乡创业园区一个,农民工返乡创业63人。

  走出家门天地宽。漳县在发展旅游、种植等产业的同时,把劳务产业作为脱贫增收的又一主导产业,以劳动力培训为抓手,不断发展壮大劳务产业,使劳务产业成为脱贫增收的“铁杆庄稼”。2017年全县共输转劳动力5.26万人,培训劳动力1.26万人,实现劳务收入10.25亿元;其中输转建档立卡贫困户劳动力1.12万人,实现劳务收入1.8亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   漳县贵清山镇“党员活动日”丰富多彩
2   安定区残联开展“就业援助月”宣传活动
3   定西市委研究室部署推进年度重点工作
4   坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一——二论宪
5   省市召开春夏反超速反酒驾反疲劳综合治理电视电话会议
6   为人民提供优质高效的服务