您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮县精准培训为农民“充电”

 2018/03/14/ 10:16 来源:定西日报

  临洮县精准培训为农民“充电”

  每日甘肃网3月14日讯 据定西日报临洮报道(通讯员刘婷婷)近年来,临洮县把提高劳动力素质作为精准脱贫的治本之策,针对不同劳动力工作性质、年龄结构、知识水平和当地产业结构状况,分类施策开展培训,有效提升了教育培训的质量和效果,走出了精准培训助推脱贫攻坚的新路子。

  今年年初,临洮县利用冬闲农村劳动力返乡时机,举办精准扶贫劳动力培训班为农民“加油充电”,引领贫困群众发展致富产业。在临洮县龙门镇2018年春季劳动力技术培训班上,来自镇农技站的专业技术人员进行有针对性的培训讲解。培训班采取集中授课、现场解答等方式,针对群众关心的中药材、蔬菜、马铃薯等种植技术以及病害的防治、田间管理等进行了细致的讲解。

  为期7天的培训,为群众送去了脱贫致富的实用技术,听课、提问、了解新政策、学习新技能……大家用心学习有关马铃薯、中药材、蔬菜种植的技术,农业专家的细心讲课受到了大家的热烈欢迎。“现在正是春耕备耕的时候,在家门口不花一分钱就学到了种植技术,这次培训真是及时呀。”大家纷纷表示这样的培训细致易懂,受益匪浅,帮助他们拓宽了脱贫致富思路,掌握了科学的技术方法,提升了种植的信心决心。

  在玉井镇,针对辖区中药材种植规模大,产量和效益不高等问题,镇农技站邀请技术专家对陈家嘴、番寺坪等6个中药材种植村的种植户和贫困户进行中药材病虫害防治技术进行培训。培训对近几年出现的党参死苗现象、干旱导致灌溉不合理等问题进行重点讲解,让种植户对于依靠经验种植的做法有了更深层次的认识,为全镇中药材种植送来了及时的“春风”。

  在临洮县,像这样的精准扶贫培训正有序进行着。针对着缺乏技术的农户,包括畜牧养殖、电子商务以及花木栽培、电工、建筑技术等项目培训分类施策,为有需求的农户送去了技术理论“大餐”,促进了农民个人需求与技能培训内容的“无缝链接”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   第五届甘肃青年诗会百人诗歌朗诵会 首场刘山诗歌朗诵
2   安定连续五年实现春节期间消费纠纷“零”投诉
3   兰州酒泉路街道自主研发洒水“神器”
4   历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!
5   【社区之星】榆中好人魏大爷热心达观 与老伴相濡以沫5
6   兰州酒泉路夜市有望5月开市迎宾