您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮敲定2018年脱贫攻坚目标任务

 2018/03/13/ 09:20 来源:定西日报

  临洮敲定2018年脱贫攻坚目标任务

  每日甘肃网3月13日讯 据定西日报临洮报道(记者王亚海)为加快脱贫攻坚步伐,临洮县确定了2018年脱贫攻坚目标任务:牢固树立“一号工程”意识,聚焦短板问题,以更强决心、更大力度开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,重点攻克深度贫困地区脱贫制约瓶颈,高标准实现应脱尽脱目标,争取47个贫困村、4400户2万人以上贫困人口实现脱贫退出目标,贫困面下降到5.2%以下。

  多措帮扶,激发内生动力。教育激励贫困群众树立主体意识,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,以精神扶贫彻底斩断“穷”根。综合发挥驻村帮扶工作队、产业服务队和驻村干部的作用,统筹社会帮扶,抓好光伏扶贫、“百企帮百村”“互联网+”等扶贫模式。坚持把资产收益作为脱贫攻坚的重要举措,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入项目形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,推动贫困户以合作、入股等方式拓展增收渠道。坚持把技能培训作为脱贫攻坚的重要方向,开展全方位、靶向式职业技能培训,完成农村实用技能培训5000人(次)。坚持把社会兜底作为脱贫攻坚的重要保障,将无业可扶、无力脱贫的特殊群体全部纳入最低生活保障,年内发放各类保障金1亿元,通过社会保障实施政策性兜底脱贫。

  统筹资金,补齐脱贫短板。精准对接国家和省、市扶贫政策,加大涉农扶贫资金整合和县级统筹力度,实施贫困村整体提升工程,全面补齐脱贫短板。抢抓全省实施特色产业发展、农村基础设施建设和人居环境综合治理专项贷款工程机遇,谋划争取专项贷款资金,进一步加大在产业培育、基础设施等脱贫短板方面的投资力度。加强基础设施建设,加快实施东部农村供水巩固提升工程,继续实施易地扶贫搬迁工程,配套做好产业培育,确保241户1060名搬迁群众“搬得出、稳得住”。完善公共服务体系,认真落实贫困家庭学生资助政策,让贫困家庭学生通过读书改变命运。通过盘活村级资产、实行“三变”改革,不断发展和壮大村级集体经济,实现183个行政村集体经济收入破“零”目标。

  因户施策,培育增收产业。以县农投公司为平台,整合扶贫、农牧等部门项目资金1亿元,发展马铃薯、蔬菜、畜草、百合、劳务产业,争取贫困村都有增收产业,贫困户都有增收项目。以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑,培育立体式复合型现代农业经营体系,年内建成现代农庄、家庭农场、科技示范园等新型农业经营主体50个,规范提升农民专业合作社100个。支持新型农业经营主体发展“订单产业”,建立特色产业种养基地20个以上,完善订单带动、利润返还、股份合作等利益联结机制,带动贫困户连片种植、规模饲养、增加收入。通过“六位一体”模式,为有养殖意愿的贫困群众投放良种肉牛5000头以上。积极培育光伏发电、乡村旅游、电子商务等新兴产业,进一步拓宽群众增收渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   通渭多措并举抓好春耕备耕工作
2   又是一年草莓季 市民采摘正当时
3   岷县:“三变”改革助推“甜蜜事业”显成效
4   临洮从严抓实村干部队伍建设
5   甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例
6   为新时代创新发展汇聚更多优秀人才