您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:“三变”改革助推“甜蜜事业”显成效

 2018/03/13/ 09:16 来源:定西日报

  岷县:“三变”改革助推“甜蜜事业”显成效

  每日甘肃网3月13日讯 据定西日报岷县报道(通讯员后斌杰吴洋)在脱贫攻坚行动中,岷县把党建、扶贫开发、培育发展壮大村级集体经济和“三变”改革紧密结合,建立健全党建扶贫工作和村党组织“第一书记”工作制度,按照因地制宜、因村施策的原则,积极推行资源开发、盘活存量、产业带动、股份合作等类型的经济发展模式,助推村集体经济发展。

  连日来,岷县甜蜜蜜蜂业有限公司组织中蜂养殖技术人员深入村社,指导蜂农改进养殖方法,有效促进了中蜂养殖科学化水平的提高。近年来,该公司通过“企业+贫困户”“合作社+农户”等途径,采取建设养殖示范基地、签订购销协议、提供资金支持等措施,培育中蜂养殖、土蜂蜜加工合作社98个,积极吸纳有养殖意愿的贫困户参与养殖,形成了农户养殖,合作社回收、加工和销售的产业发展链条,孵化推动了一批养殖合作社和养殖专业户。

  去年以来,全县举办了8期乡村级贫困户中蜂养殖培训班,培训中蜂养殖贫困户900人次。积极吸纳有养殖意愿的贫困户参与养殖,带动中蜂养殖户相互学习、交流经验、打造品牌、共同发展,形成了农户养殖、合作社回收、加工和销售的产业发展链条。同时,积极推动部分养蜂大户依托合作社重品牌、搞包装、发展电子商务,在全县形成了“领导高度重视、专家深入指导、合作社带动发展、养蜂能人发展电商经营”的蜂业潮流。截至目前,全县建成岷县中蜂实训基地1处,建成中蜂标准化、规模化养殖示范点19个,发展中蜂养殖农户6160户,存栏中蜂5.1万箱,中蜂产业收入达5584.2万元,“户养十群蜂,增收一万元”的“甜蜜事业”成效初步凸显。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   临洮从严抓实村干部队伍建设
2   甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例
3   为新时代创新发展汇聚更多优秀人才
4   细节决定成败 需多积尺寸之功
5   开创新时代军民融合发展新局面
6   让“特色”成为脱贫“亮色”