您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮从严抓实村干部队伍建设

 2018/03/13/ 09:16 来源:定西日报

  临洮从严抓实村干部队伍建设

  每日甘肃网3月13日讯 据定西日报临洮报道(记者王亚海通讯员任建新)临洮县坚持问题导向,对症下药,依托抓培训、重用人、严管理等举措,加快推进村干部队伍建设,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康提供坚强的基层人才保障。

  注重培训,为村干部“加油充电”。坚持“岗位培训与学历培训并举,组织参观学习与产业基地实践相结合”的原则,抓好村干部市场经济、农业技术、法律法规、村务管理等方面的学习培训,聘请市县各级农业科技专家到县委党校举办农技知识讲座,培养一批有能力、懂技术、会经营的村干部,使村干部成为农村发展的领路人、组织创业的带头人。同时,教育引导村干部适应农村工作转变和形势变化,学会用市场管理化抓农业农村工作,增强服务群众的意识和本领,想方设法带领群众增收致富。

  注重选人,驻村队伍扎实过硬。坚持推行“两推一选”,在各村公开、公平、公正地选拔村干部,将德才兼备、带领群众致富能力强的人充实到村“两委”班子。打破常规束缚,不断拓宽选配村干部路子,坚持既可以从乡镇党政机关及所属部门选派,也可从大中专毕业生中选拔,选拔靠得住、有本事、群众公认、公道正派的中青年和农村能人担任村干部,为班子和干部队伍补充新鲜“血液”。同时,重视后备村干部队伍建设,把返乡务工青年、大中专毕业生、退伍军人、科技专业人员的培养教育与发展农村党员联系起来,建立一支年富力强、素质优秀的后备村干部队伍。

  注重管理,保障完善考核机制。坚持“用制度管人管事、用党建载体服务干事”原则,突出对村干部工作作风、廉洁自律和实绩的考察,做到以实绩评干部、重品德用干部。以加强日常管理与年末考核相结合为主线,加大目标管理考核权重,采取“双述双评”“组织谈话”“群众访谈”的方式,全面了解村干部是否“肯担当、能干事、自律严”的一贯表现,听取群众对社干部作风情况评价的意见和建议,对重视不够、基层干部反映较大的要严肃批评、督促整改。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例
2   为新时代创新发展汇聚更多优秀人才
3   细节决定成败 需多积尺寸之功
4   开创新时代军民融合发展新局面
5   让“特色”成为脱贫“亮色”
6   在参政议政中激荡改革春潮