您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

乡村“小”舞台 文化“大”天地

 2018/03/12/ 09:30 来源:定西日报

  乡村“小”舞台 文化“大”天地

  本报记者 吕瑞芳

  “咚咚锵、咚咚锵……”近日,安定区凤翔镇中川村文化广场上人声鼎沸,鼓乐喧天。这个村的“迎春”文艺汇演正在“火热”进行,台上村民代表队和市文化惠民小分队精彩的演出,让台下群众看得津津有味,不时发出欢呼喝彩声。

  贾家庄村民张玉霞用自拍杆掌着手机,“专业”地录着台上的舞蹈,“我妈就在上面表演哩,还有不少街坊邻里,她们平时一有时间就练,图自己开心也让大家高兴。”张玉霞的家就在不远处的新农村居住点,走到文化广场不过四五分钟的路程,如今到这里帮忙“录节目”已是她生活的日常。

  “春天一来,这里跳舞的人就更多了。以前没处去,要不‘猫’家里,要不就在自家门口‘喧关’‘谝闲传’。自打乡村舞台建好后,村里人锻炼、下棋、打球有了好去处。”谈起变化,张玉霞脸上洋溢起笑容,“村里人现在是心情越跳越好,生活也越来越好。”

  近年来,我市在推进精准扶贫工作的同时,也高度重视文化扶贫,将扶贫与扶志、扶智紧密结合,大力推进“乡村舞台”建设,并将其与推进扶贫攻坚、实施文化惠民工程、活跃群众业余文化生活、非物质文化遗产保护传承相结合,打造“一室一场一点一栏一书屋”的格局,实现“乡村小舞台,文化大天地”的目标。

  “中川村民好福气,家门口上看大戏,闲来读书看报纸,还能跳舞展才艺。”这段当地流行的顺口溜,正是中川村依托“乡村舞台”建设丰富农村文化生活的真实写照。中川村书记景祺告诉记者,市上在抓好乡村舞台基础设施建设的同时,还出台了一系列优惠政策,引导、扶持村民组建自己的乡村演出队。我们村目前已有不下10支的演出队,包括舞蹈队、秦腔队、秧歌队,给大家带来欢乐的同时也展示出农家人的新面貌、新希望。

  市文广局负责人介绍,文化惠民重在惠基层,今年市上创新推出的“双百千万”文化小分队专为全市200万农村人口提供文化“大餐”而组建,利用现有文化机构工作人员、农村“三区”文化人才、农村实用文化人才和文化志愿者服务队4支力量,组建200个以3-5人为一组的文化小分队,每个分队每年开展十场次活动,并覆盖全市近2000个村,推动丰富文化走向农民,满足农民对美好文化的需求。

  和中川村一样,我市越来越多的村民惊喜地发现,自己的精神食谱越来越丰富:一座座功能齐全的文化活动中心拔地而起、一家家农家书屋如雨后春笋般出现、一支支文艺队伍闪亮登场、一次次文体活动有序开展……闪亮多彩的“文艺节目”让村里人“大饱眼福”、丰硕累累的“文化果实”让村里人“大饱口福”。乡村舞台天地宽,舞出了广大农民朋友的文化自信和激情,也为乡村振兴提供了强大的精神动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   嘉峪关市公安局举办“巾帼心向党·建功新时代”庆“三
2   嘉峪关市公安局规范维护民警正当执法权益工作 让民警
3   合作市举办第二届“中国梦·最美羚城人”颁奖典礼
4   嘉峪关市公安局多措并举打造阳光平安校园
5   甘南州文化广播影视新闻出版(文物)工作会议召开
6   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士