首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西创新农村思想政治教育新模式

2018-03-08 09:34来源:甘肃经济日报 

  陇西创新农村思想政治教育新模式

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 张爱平

  为扎实开展好农村思想政治教育工作,近年来,陇西县积极探索新的工作方法,充分利用农村冬闲时间大批人员返乡的有利时机,组织千名干部深入全县各乡镇,在农户家中、田间地头,用群众喜闻乐见的形式,开展“三讲四送五评”农村思想政治教育活动,取得了良好成效。

  “三讲”——讲出精气神

  陇西县首阳镇水月坪村民闫俊是当地种植化心梨的老户,一年下来光靠着一亩多梨园就能收入1万多元。尝到甜头的他准备扩大林果业。

  前不久,他家来了一批特殊的客人,他们是村党支部书记孙沛和几名村干部。在闫俊家,干部们不仅宣讲党的十九大精神,还提到明年村上发展林果基地的打算,这让闫俊一家今后发展林果经济吃上“定心丸”。

  去冬今春以来,陇西县结合“开展一次党员领导干部讲党课”活动,积极开展讲党的十九大精神、讲脱贫攻坚各项政策和2018年农村工作目标任务、讲法律法规“三讲”活动,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。特别是把省、市、县精准扶贫政策、增收产业致富模式和县委、县政府提出的“5532”“5522”“5312”和“5412”富民产业发展模式,通过简便明确、通俗易懂的语言详细解读给群众,做到村不漏户、户不漏人,实现贫困村、贫困户全覆盖。县公安、工商等部门围绕实用法律知识,在各乡镇集中举办大型宣传咨询活动120多次,发放农村实用法律知识读本20多万册。同时,通过开展法律服务和矛盾纠纷大排查活动,解决了农村群众关心的热点、难点问题,有效化解了一批影响社会稳定的重大矛盾和风险隐患。

  “四送”——送上新温暖

  2月5日,陇西县文峰镇桦林村包军瑞等村民收到了镇书协老师的精美书法作品;2月7日,陇西县福星镇种和等6个村的450名生活困难群众和30多名儿童收到了兰州安旗、甘肃燎原集团等单位和企业捐赠的棉衣、大米和书包等生活物资和学习用品。

  去年以来,陇西县各乡镇、县直相关部门及单位和帮扶单位,组织6800多名工作人员进村入户开展送科技、送医疗、送文化、送温暖“四送”活动,深入农家院落、田间地头,立足全县主导产业发展实际,以中药材、马铃薯、玉米、菌菜、畜牧等特色优势产业转型升级为目标,开展多层次、多渠道、多形式的指导培训和咨询服务。农牧、林业、畜牧等部门根据产业布局,采取现场培训与理论讲解相结合的形式,在每个乡镇举办农业实用技术培训班。积极开展以“四个一”为主题的秦腔、舞蹈、书画下乡等寓教于乐的文艺活动,在丰富基层群众文化生活的同时,使十九大精神和党的惠农政策家喻户晓、深入人心。

  同时,陇西县结合全省“万名医师支农”“健康扶贫义诊”等活动,组织开展医疗服务“三个一”活动和大型义诊活动,上门为老百姓进行健康检查和医疗服务。截至目前,全县已累计举办各类培训500多期,开展送文化下乡活动160场(次)、义务活动200多次。

  “五评”——评出好榜样

  1月31日,陇西县云田镇北站村村民陈五十三和其他100户科技致富、遵规守法、诚实守信、孝老爱亲、卫生整洁等文明户一起受到镇党委、政府的表彰奖励。

  “多年来,他带领大家到内蒙古临河等地发展劳务,去年还自掏腰包修了庄里的文化广场,带领大家恢复起了几十年停办的秧歌,选他当文明户,名副其实。”村民范五十八说。

  树标杆、立榜样,是陇西县委、县政府开展千名干部下基层农村思想教育活动的重要内容。为切实凝聚起全县脱贫攻坚的强大合力,增强党员干部群众脱贫致富信心,县委、县政府充分发挥先进典型的示范引领作用,集中开展了以评选一批先进基层党组织、农村优秀党员干部和驻村工作干部、县级文明户、优秀帮扶单位和扶贫工作先进个人等为主要内容的“五评”活动。

  各乡镇经过为期两个月的推荐评选,评选先进农村基层党组织22个、优秀农村党员和乡村干部200名、“县级文明户”1000户、文明美丽示范村5个、优秀帮扶单位20个、扶贫工作先进80名,有效激发了广大干部群众积极投身脱贫攻坚行动的热情,推动了乡风文明和移风易俗,使社会主义核心价值观更加深入人心,也让更多的干部群众相信在党的惠农政策和社会各界的扶持下,通过自己勤劳的双手,一定能够早日实现脱贫致富。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153