首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

过年备好农资“礼”

2018-03-06 09:52来源:定西日报 

  过年备好农资“礼”

  -本报记者 曹应森

  瑞雪兆丰年。今年春节连降的两场大雪把陇原大地盖了个遍,盖了个厚,也给农民朋友带来了新希望,新喜悦。

  在陇中地区,按照传统习俗,从大年初一就开始拜大年走亲戚,不到正月十五不消停。尽管大雪覆盖,但安定区葛家岔镇北坪村张家湾社村民孟清也忙着走亲访友,和大家一起拉家常,说变化,展望今年的好收成,今后的好日子。

  今年,孟清和大家谈论最多、夸赞最多的,无外乎收获了过年的“大礼包”,是定西金九月供销专业合作社送礼到家门,情暖孟清一家人心窝窝。

  孟清介绍说,农历腊月二十二日这一天,让葛家岔镇北坪村包括张家湾社村民孟清在内的10户村民内心暖意融融。他们没有想到的是,被定西金九月供销专业合作社确定为2018年的科技示范户。更让他们没有想到的是,金九月供销专业合作社给大家送来了美好的祝福和春节的“大礼包”,为每户赠送了2袋马铃薯专用肥、1袋玉米专用肥,还现场进行了农业种植技术培训。

  刚刚过去的一年,让孟清难以忘记的是2017年的科技示范户田永霞家种植的马铃薯亩产上万斤,成长期的马铃薯茎干粗壮,叶片硕大,颜色深绿;成熟收获时颗粒数量多,表皮光亮,产量高。究其缘由是田永霞给地里上了马铃薯测土配方专用肥。用孟清的话说,真的让人看着眼红,羡慕死了。

  “测土配方肥的使用,培肥地力,抑制病菌,增强作物抗病能力,补充作物营养,促进作物生长,增加作物产量,土地越用越肥沃。”安定区农技专家崔元红畅谈科技种田、测土配方肥的好处。

  “农民朋友最实在,我们就要用实在管用的办法去帮助他们解决困难和问题,去引导他们,手把手指导他们,用真情来感化,用产量来说话。”这就是金九月供销专业合作社负责人何洋的经营真经。

  金九月供销专业合作社开展新春走访慰问送大礼,为农民朋友送信息、送技术、送肥料,将为全区19个乡镇的48个村级服务社新确定的380户农户送去农资年货“大礼包”,目前已走访慰问24个服务社240户科技示范户。

  每年进入腊月至春节的这个时候,尽管是化肥销售淡季,可对内官营镇农资销售商王继东而言,却是最忙碌的时候,他忙着筹备资金,选购储备农资。

  “春打六九头,农民驾耕牛。在咱北方陇中,正月初十左右,庄稼人就开始平田整地,拉运粪土,购买农资,一年的农活就开始了。现在说什么也要储备化肥等农资,为节后农业生产早做准备,为农业增收服务好。”目前老王已储备各类化肥200多吨,还为节后春耕生产忙碌着。

  位于南川的安定区农业生产资料公司,尽管没有了往日车辆穿梭、人员拥挤的场面,可选购拉运储备二胺、尿素、硝酸铵和复合肥等化肥的商贩还时不时地光顾这里,三三两两地拉运肥料。该公司从年前就开始着手从事化肥的储备工作,目前已组织储备各种化肥近8万吨。今年年初至今,已销售1.4万吨。据他分析,从近两年的销售情况看,复合肥、有机肥大幅增加,而碳胺肥下降明显,农民朋友重视有机肥、复合肥和专用肥的使用。公司早已维修运输车辆,组织运肥车队,只要是客户一个电话,就配备车辆送货上门,提供优质高效服务。

  服务农业促发展,备好农资助春耕。今年,安定区进一步完善农业技术创新服务体系,着力研究推广适合不同区域、不同地形、不同作物的新品种、新技术、新机具,大力推广旱作高效农业120万亩以上。为节后春耕生产早做打算、早做准备,目前,全区已储备各种化肥7.2万吨;共筹备地膜4000余吨,各种类农药300吨;拖拉机拥有量25100台,配套农机具39546台套;储备玉米杂交种子500吨,马铃薯脱毒原原种5亿粒、原种2万吨、一级种10万吨。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153