首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

“我的生活不比城里人差”

2018-03-05 09:41来源:定西日报 

  “我的生活不比城里人差”

  ——安定区香泉镇西寨村范家坪社新春见闻

  定西新闻网记者 张艳君

  近日,“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访团来到了安定区香泉镇西寨村范家坪社朱宗义家。一进大门,映入眼帘的是一排四门八窗的封闭式新房,车棚里一辆黑色小轿车格外醒目。朝阳初上,阳光投进院子里,58岁的朱宗义招呼记者朋友们进房,他脸上的笑容灿烂如霞。

  干净整洁的客厅里,液晶电视、空调、冰箱等家电样样不缺。“这几年,我的蔬菜大棚慢慢扩建到20亩左右,种植包菜、芹菜,遇上菜价好的一年能收入十几万元。虽然辛苦,一年四季忙到头,但是我心里高兴、充实。”说起这些年的变化,朱宗义感慨地说:“六年前,家里连头猪都养不起,现在家里养着两头猪,等到腊月,猪一杀就感觉过年了,天天都有肉吃,我们的生活不比城里差!”

  然而,脱贫致富的道路也并不是那么容易,说起这些年遇到的难心事,朱宗义说:“前几年刚种菜时没经验、没技术,种的菜老发病。我就给发病的包菜播撒农药,效果还是不好,当时是一筹莫展,后来镇上组织技术人员给我们这些菜农进行了技术培训,我才慢慢懂得如何种菜了。时间一长,也就有经验了。到后来,一有问题就直接电话联系请教这些技术人员,每次都能帮我及时解决。”

  “香泉镇位于安定区西南部,定渭公路纵穿全境,交通便利,地下水资源丰富,土壤肥沃,特别适宜发展马铃薯、畜草、蔬菜等产业。”同行的安定区香泉镇党委副书记、镇长闪晓丽介绍说:“近年来,我们按照‘传统优势区提质增效、新增灌溉区扩大规模、旱川浅山区适度延伸’的要求,大力实施优势特色农业,调整完善水、川、山地结合,高、中、低档搭配的生产布局,全镇蔬菜种植规模达到2.5万亩以上,新增设施蔬菜300亩以上。同时,我们成立了农产品质量监督管理站,从源头上加强对高毒、高残留、高浓度农药的使用和监管,使全镇蔬菜农药残留检测合格率达到95%以上。全力为菜农做好政策保障和技术指导。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省完善落实精准脱贫计划
 
甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。今后3年要实现近190万贫困人口脱贫,面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的“硬骨头”。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153