首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

新时代 新梦想

2018-03-02 09:28来源:定西日报 

  新时代 新梦想

  ——陇西县首阳镇新春见闻

  定西新闻网记者 张艳君 王文竟

  2月27日下午,“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访团来到了陇西县首阳镇。街道两旁悬挂的灯笼和彩旗彰显着这里年味还未散尽,镇上大大小小的中药材交易商铺已红火开业,新的一年,新的希望,这座西北药材重镇焕发着勃勃生机。

  首阳镇位于陇西县西部,渭水穿境而过,陇渭高速贯穿全镇,交通便利。该镇先后被中国特产之乡评审委员会命名为“中国黄芪之乡”;被农业部认定为“农产品定点市场”。近年来,随着城镇基础设施的日臻完善,城镇的聚集效应显著增强,首阳不仅是陇西西部人流、物流、信息流的中心,而且是定西市最大的劳动力市场,西北最大的中药材市场。

  在首阳镇三十铺村委会大院里,学习贯彻党的十九大精神暨农村思想政治教育文艺汇演活动正在火热上演,歌舞表演、秦腔戏曲……节目精彩纷呈。台下,一群平均年龄在60岁左右的演员队伍格外显眼,她们将在不久之后登台演出秦腔戏曲《表花》,主演康晓兰迫不及待地说:“我们为了今天的演出准备了好久,今天从早上开始,我们就着手准备服装、头饰,以及预演,现在就等登台了。”进入新时代,迈入小康的老百姓对精神文化艺术的需求不断增长。

  活动现场,一位叫洪学的中年人身旁集聚了很多人,大家都拿着宣纸排队等候,希望能得到他的一幅墨宝。洪学是首阳镇很有名气的书法家,今天,他在这里专门为乡亲们开展义写。

  在三十铺村委会大院里,陇西县第一人民医院的医疗小分队结合全省“万名医师支农”“健康扶贫义诊”等活动,组织开展了医疗服务“三个一”活动。筛选确定100名建档立卡贫困户患者,由县级医院选派百名一体化帮扶专家和医务工作者,每人结对帮扶1名贫困患者,帮助患者摆脱疾病困扰。同时,陇西县公安、工商、民政等部门围绕实用法律知识,通过宣传《村民委员会组织法》和《道路交通安全法》等法律法规,集中举办大型宣传咨询活动,发放农村实用法律知识读本,让广大群众增强依法行使权利、自觉遵守法律的意识。

  首阳镇家家户户种药材,冬闲人不闲。正在家里收拾藏柴胡的李守奎介绍说,藏柴胡比起当地普遍种植的银柴胡产量高、价格贵。银柴胡一亩能卖4000元,藏柴胡一亩要卖15000多元。2013年,李守奎在敦煌打工时,经工友介绍认识了藏柴胡,并在首阳镇引种繁育成功。他抓住这个机会,进行大面积种植,结果回报丰厚,2017年他成功脱贫。“当初,在家里最困难的时候,也没让孩子放弃学业,今天两个儿子都学成归来,事业有成。只有阻断贫困代际传递,贫困才会真正的一去不复返。”谈到如何巩固脱贫成果,李守奎有自己独到的见解。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“马上办”甘肃省列出时间表
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》。《方案》明确:2018年3月至11月,我省各地各部门按照职责分工,围绕优化政务服务,完善实体政务大厅和网.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153