您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

【网络媒体走转改】定西三湾村:停歇了25年的社火为啥又耍了起来?

 2018/03/01/ 15:50 来源:每日甘肃网 王占东|韦德占

家国网聚·网络旺年

网络中国节·春节

网络媒体走转改·新春走基层

三湾村社火队的舞狮表演。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网定西2月26日讯(记者王占东 韦德占)白云深处有人家,大山深处有社火。新春时节,行走在定西市安定区鲁家沟镇的沟谷梁峁里,不时传来喧天的锣鼓和欢快的社火声。

  这不,距镇区17公里,位于御大路和巉郭公路之间的三湾村社火耍得正闹!记者穿行在如同盘绕在山脉间飘带一样的公路上,远远地就看见一队彩旗招展、锣鼓震天、辗转腾挪的社火在远方绽放的铿锵身姿。

  陪同我们采访的安定区委宣传部工作人员说,那里就是三湾村,鲁家沟镇唯一的一个深度贫困村。山大够深、地处偏远,长久以来,这里只能靠天吃饭,就连在安定地区传承久远的社火,这个村子已有25年没耍了。2018年春节,这个村子在社火暂停25年后第一次耍起来了社火。

  暂停25年的社火又耍了起来了!这一不经意的话语,引起了记者的格外留意与好奇。这25年后的新变化发生了什么?意味着什么?又说明了什么?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。