首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

定西市安定区深化扶贫领域监督执纪问责

2018-03-01 16:02来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  定西市安定区深化扶贫领域监督执纪问责

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王亚国 乔天倩

  “常年在外边打工,‘一折统’里少钱了我自己都不知道,让你们费心了!真是太感谢了!”定西市安定区青岚山乡打鹿村的孙某某和卢某某一手拿着被追回的粮食直补款,一手紧握着纪检干部的手不停地表达感谢。

  安定区纪委高度重视侵害群众利益的“蝇贪”“微腐”,持续深化扶贫领域监督执纪问责,对发现的问题线索快查快办、严查严办,有力确保扶贫政策原样落实,项目建设规范实施,扶贫资金专款专用,群众切身利益得到切实维护。

  真查严纠,扶贫政策有了“保护伞”

  凤翔镇花屏村村委会主任丁顺和在确定贫困户过程中优亲厚友,将有车有房的郑某纳入精准扶贫建档立卡户。扶贫专项贷款到手后,郑某又将其转贷给了他人。区纪委接到群众反映,经调查核实后,及时督促凤翔镇党委、纪委取消了郑某的贫困户资格,追回了扶贫贷款,并对相关违纪干部进行了严肃问责。

  政策落实错一户,扶贫资源就会减一分;漏一户,扶贫收益就会少一分。扶贫政策落实中因干部纪律作风不实,致使扶贫政策落地缩水走样,不仅造成扶贫资源的浪费,更耽误了贫困户的宝贵发展机遇,严重侵害贫困群众的切身利益。

  安定区纪委通过认真开展“两查两保”和扶贫领域监督执纪问责,坚决充当扶贫政策落实的“保护伞”。2017年,安定区共查处扶贫领域侵害群众利益问题71个,查找干部不担当、不作为和弄虚作假问题115个,给予党政纪处分109人,组织处理196人。

  利剑高悬,扶贫资金上了“安全锁”

  在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,仍有个别国家公务人员、村社干部把扶贫资金当成“唐僧肉”,利用职务便利套取、侵吞、挪用扶贫资金,严重消减扶贫成效,阻碍脱贫进程。

  去年,巉口镇贫困户王某对自家危房进行改造,在他提出危房改造申请时,被告知已享受过危房改造项目,不能重复申请。王某百思不得其解,将此事反映给了区纪委干部。经调查发现,镇干部焦文静利用职务之便,将王某等8户农户虚列为危房改造户,套取冒领了危房改造补助款。区纪委督促巉口镇党委、纪委为王某重新办理了危房改造手续,并对相关违纪人员进行了严肃问责。

  “失责必问、问责必严”。安定区纪委对敢动扶贫资金“奶酪”的党员干部严惩不贷,全力保障扶贫资金管理使用安全,真正给扶贫资金上好“安全锁”。去年,共立案查处截留挪用、套取骗取扶贫资金38件72人,对30起49人侵害群众利益典型问题进行点名道姓通报曝光,在全区形成强有力的震慑。

  重拳出击,扶贫项目加了“净化剂”

  “人家都给4只羊,就我们村的预脱贫户给3只,要都要不来。这回终于给齐了,真是太好了。”鲁家沟镇窎沟村的史某某牵走了本属于自己的母羊。

  2016年时任窎沟村党支部书记的邵旭文在协助鲁家沟镇政府实施预脱贫户到户增收项目时,擅自克扣每个预脱贫户1只羊作为“好处”。区纪委在巡察中发现此问题,及时督促鲁家沟镇党委、纪委进行整改,如数兑现了贫困户应得羊数,并对相关违纪人员进行了严肃问责。

  巡察不是走过场。安定区纪委始终坚持问题导向,紧盯扶贫领域,持续深入开展专项巡察、交叉检查和重点督查,对巡察和监督检查发现的侵害群众利益的问题重拳出击,真正为扶贫领域划定不可逾越的“红线”,架起不可碰触的“高压线”,不断为扶贫项目建设加入“净化剂”,确保项目落地生根见效。2017年度共受理扶贫领域信访举报105件,巡察发现扶贫项目建设问题140个,线索34件,督促整改扶贫领域项目落实突出问题105个。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“马上办”甘肃省列出时间表
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》。《方案》明确:2018年3月至11月,我省各地各部门按照职责分工,围绕优化政务服务,完善实体政务大厅和网.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153